
AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO VINHO ARTESANAL DE PEDRA BRANCA, ATRAVÉS DE ANÁLISES INSTRUMENTAIS
2018; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA; Issue: 20 Linguagem: Português
10.13102/semic.v0i20.3328
ISSN2595-0339
Autores Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoVinho de qualidade é aquele que possui bom equilíbrio entre suas características organolépticas e analíticas (GUERRA, 2004). Vários fatores interferem na qualidade do vinho, requerendo que alguns cuidados sejam observados, tanto no vinhedo como na vinícola: a variedade da uva, a forma como as parreiras são plantadas, os elementos químicos usados na adubação e fertilização do solo, as condições climáticas, as leveduras usadas (PERIERA, RIBEIRO, 2008; GARRIDO, 2010). Além Disso, uma produção de vinhos de qualidade requer também a utilização de metodologias laboratoriais adequadas. O fabricante que faz uso de práticas enológicas ilícitas obtém uma vantagem competitiva injusta e lesa o consumidor, que não recebe o produto com as características que lhe foram declaradas (INMETRO, 2007).O mercado brasileiro é composto por um grande contingente de consumidores com baixo poder aquisitivo, para os quais a decisão em tomar vinho ou outra bebida é fortemente influenciada pelo preço. Esta circunstância, aliada às condições climáticas que dificultam o cultivo de uvas finas, favorece o setor de vinhos comuns ou de mesa. Estes representam mais de 80% do volume total de vinhos produzidos no país (BARNABÉ, VENTURINI FILHO, BOLINI apud CAMARGO, 2003).O Rio Grande do Sul destaca-se entre os demais estados brasileiros pela quantidade de uva produzida que se destina a produção de vinhos. Neste estado são obtidos vinhos de mesa tintos e brancos, ambos bem aceitos pelo consumidor brasileiro (RIZZON, 1987). Porém atualmente numa região que engloba os municípios de Lagoa Grande, Santa Maria da Boa Vista e Petrolina, em Pernambuco e Bahia, cerca de 30 mil pessoas vivem da viticultura, e é a única região do mundo a produzir três safras.A partir do desejo dos moradores da comunidade de Pedra Branca teve inicio o diálogo entre a Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS) e o Povoado de Pedra Branca que resultou no projeto interdisciplinar intitulado Associativismo e Empoderamento Social: Desenvolvimento Autossustentável da Comunidade de Pedra Branca, Santa Terezinha, Bahia. Através de reuniões realizadas entre a equipe de professores interessada em contribuir para o desenvolvimento autossustentável da comunidade com alguns moradores membros da Associação Comunitária Rural de Pedra Branca foi possível identificar potencialidades existentes na região, entre as quais está a produção artesanal de vinho. O estudo analítico dos vinhos de uma determinada região é indispensável para estabelecer relações entre sua qualidade, estado de conservação, aspecto geral, origem quanto ao solo, clima, cultivar, traços culturais e tecnologia de elaboração.O objetivo desta pesquisa foi avaliar a tendência da qualidade dos vinhos de mesa produzidos no município de Santa Terezinha/BA no que diz respeito ao atendimento da legislação brasileira pertinente em vigor.
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