Efeito do manejo do solo no carbono da biomassa microbiana

2018; Brazilian Journal of Development; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2595-573X

Autores

Ricardo Bezerra Hoffmann, Évellyn Eunice Amorim Moreira, Graciele Simoneti da Silva Hoffmann, Norma Sueli Ferreira de Araújo,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

Varios estudos tem demonstrado que o aumento das atividades humanas sobre o solo pode influenciar na dinâmica da materia orgânica do solo. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do manejo do solo sobre o carbono da biomassa microbiana, buscando evidenciar as consequencias potenciais dessas praticas para o ambiente. Foram avaliados os efeitos sobre o carbono ligado a biomassa microbiana, sendo as coletas de solo realizadas em quatro momentos, em tres areas distintas, sendo elas: uma area com agricultura convencional, uma area com cultivo de pastagem, uma area de mata secundaria. Cada amostra continha o minimo de 50 g para a analise, sendo que estas amostras passaram por peneira de 2 mm e foram colocadas sob refrigeracao (± 4oC) ate o momento de suas analises. Posteriormente, foram submetidas a extracao para quantificacao do carbono da biomassa microbiana. Os dados obtidos foram analisados buscando-se avaliar o efeito dos diferentes manejos de solo sobre o carbono da biomassa microbiana. Os resultados indicaram haver diferencas no teor de carbono associado a biomassa microbiana em todos os periodos avaliados, sendo que a mata secundaria apresentou os valores mais altos em todas as amostragens realizadas. Sistemas de cultivo associados a uma maior diversidade vegetal e menor manejo do solo, favorecem o acumulo de carbono associado a biomassa microbiana, provavelmente, em razao da maior disponibilidade de materia orgânica.

Referência(s)