Efeito do manejo do solo no carbono da biomassa microbiana
2018; Brazilian Journal of Development; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2595-573X
AutoresRicardo Bezerra Hoffmann, Évellyn Eunice Amorim Moreira, Graciele Simoneti da Silva Hoffmann, Norma Sueli Ferreira de Araújo,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoVarios estudos tem demonstrado que o aumento das atividades humanas sobre o solo pode influenciar na dinâmica da materia orgânica do solo. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do manejo do solo sobre o carbono da biomassa microbiana, buscando evidenciar as consequencias potenciais dessas praticas para o ambiente. Foram avaliados os efeitos sobre o carbono ligado a biomassa microbiana, sendo as coletas de solo realizadas em quatro momentos, em tres areas distintas, sendo elas: uma area com agricultura convencional, uma area com cultivo de pastagem, uma area de mata secundaria. Cada amostra continha o minimo de 50 g para a analise, sendo que estas amostras passaram por peneira de 2 mm e foram colocadas sob refrigeracao (± 4oC) ate o momento de suas analises. Posteriormente, foram submetidas a extracao para quantificacao do carbono da biomassa microbiana. Os dados obtidos foram analisados buscando-se avaliar o efeito dos diferentes manejos de solo sobre o carbono da biomassa microbiana. Os resultados indicaram haver diferencas no teor de carbono associado a biomassa microbiana em todos os periodos avaliados, sendo que a mata secundaria apresentou os valores mais altos em todas as amostragens realizadas. Sistemas de cultivo associados a uma maior diversidade vegetal e menor manejo do solo, favorecem o acumulo de carbono associado a biomassa microbiana, provavelmente, em razao da maior disponibilidade de materia orgânica.
Referência(s)