Artigo Revisado por pares

Menu de Madame

2018; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2595-5373

Autores

Sidiana da Consolação Ferreira de Macedo,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

O presente artigo analisa como o receituario Menu de Madame, publicado numa coluna mensal, ao longo do ano de 1950, no importante periodico jornal Folha do Norte, da cidade de Belem, foram veiculadas receitas de influencias portuguesas. Nesse sentido, perceber como as receitas demonstram que as praticas alimentares na cidade de Belem contaram com contribuicoes lusitanas bem como foi se constituindo a partir de variadas trocas culturais em grande parte fruto do processo de imigracao, especialmente a portuguesa. Notadamente, a parte de docaria e, em muitos momentos, copia fiel das receitas portuguesas. Ou seja, as receitas nao eram estaticas, mas acima de tudo circulavam entre diferentes grupos sociais e a partir de cada grupo elas eram modificadas de acordo com os habitos culturais de cada um. As receitas e seus ingredientes como detentoras de certos significados culturais de uma determinada sociedade.

Referência(s)