
PROGRAMA BANCO DE ALIMENTOS DO SERVIÇO SOCIAL DO COMÉRCIO EM PERNAMBUCO: UMA ABORDAGEM SISTÊMICA
2018; UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; Volume: 13; Issue: 4 Linguagem: Português
10.12957/demetra.2018.36696
ISSN2238-913X
AutoresMaria Josiane de Lima Guedes, Tales Wanderley Vital, Almir Silveira Menelau, José Marcione da Costa,
Tópico(s)Rural and Ethnic Education
ResumoO Banco de Alimentos do Serviço Social do Comércio (SESC) de Pernambuco tem como objetivo reduzir o desperdício de alimentos, por meio da promoção e difusão de práticas sustentáveis e da ação social; reduzir o número de pessoas que se encontram em situação de Insegurança Alimentar; capacitar entidades beneficiárias no que concerne a manipulação e aproveitamento total dos alimentos e a promoção de hábitos alimentares saudáveis. Os alimentos doados pelas empresas não têm valor comercial, mas mantêm inalteradas suas propriedades nutricionais. No Brasil, o SESC criou o Programa Banco de Alimentos, pautado na filantropia e na ação social, visando a ampliação e consolidação de uma rede de solidariedade formada por entidades públicas, voluntariado, iniciativa privada e instituições sociais como igrejas, abrigos, asilos e orfanatos. O propósito deste trabalho é analisar as inter-relações na cooperação e funcionamento do programa, tendo como fundamento a Teoria dos Sistemas. Os resultados indicaram que o programa mantém uma rede de solidariedade e parcerias na esfera pública e privada, que corrobora a manutenção das ações sociais e das práticas que garantem sua sustentabilidade.DOI: 10.12957/demetra.2018.36696
Referência(s)