Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Estimativas de parâmetros genéticos e de tendências fenotípica , genética e de ambiente de algumas características produtivas da raça Gir Leiteiro

2000; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 52; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352000000300017

ISSN

1678-4162

Autores

E.S. Balieiro, J.C.C. Pereira, José Valente, R.S. Verneque, Júlio César de Carvalho Balieiro, William José Ferreira,

Tópico(s)

Genetics and Plant Breeding

Resumo

Os objetivos do estudo foram estimar os parâmetros genéticos e as tendências fenotípica, genética e de ambiente para produção de leite (PL), duração da lactação (DL), produção de gordura (PG) e porcentagem de gordura (CG) no leite, na raça Gir, utilizando análises uni e bivariadas sob o método da máxima verossimilhança restrita, por meio de algorítmo livre de derivadas (MTDFREML), ajustando modelos-animal. O modelo matemático adotado para as quatro características produtivas incluiu os efeitos fixos de rebanho-ano de parto, época de parto e idade ao parto como covariável (linear e quadrática) e, além do resíduo, os efeitos aleatórios de animal e ambiente permanente. Por meio de análises bivariadas, as estimativas de herdabilidade foram, respectivamente: PL e DL, 0,21 e 0,11; PL e PG, 0,22 e 0,21; PL e CG, 0,19 e 0,12. As estimativas de repetibilidade foram PL, 0,51; DL, 0,32; PG, 0,47; e CG, 0,13. As correlações fenotípicas, genéticas e de ambiente foram, respectivamente: para PL e DL, 0,62, 0,76 e 0,57; para PL e PG, 0,93, 0,97 e 0,91; para PL e CG, -0,02, -0,11 e -0,01. As estimativas das mudanças anuais fenotípica, genética e de ambiente para as características produtivas estudadas foram, respectivamente: para PL, 66,93± 7,06 (P<0,01), 10,46± 1,08 (P<0,01) e 56,47 kg/ano na população de vacas, e 29,63± 14,34 (P<0,05), 19,29± 5,27 (P<0,01) e 10,34 kg/ano na população de touros; para DL, -0,16± 0,31 (P>0,05), 0,21± 0,09 (P<0,05) e -0,37 dias/ano na população de vacas, e -0,69± 0,44 (P>0,05), -0,10± 0,28 (P>0,05) e -0,59 dias/ano na população de touros; para PG, 3,53± 0,58 (P<0,01), 0,40± 0,09 (P<0,01) e 3,13 kg/ano na população de vacas, e 1,37± 0,95 (P>0,05), 0,47± 0,29 (P>0,05) e 0,90 kg/ano na população de touros; para CG no leite, 0,039± 0,014 (P<0,05), 0,001± 0,001 (P>0,05) e 0,038 %/ano na população de vacas, e 0,010± 0,011 (P>0,05), 0,000± 0,003 (P>0,05) e 0,010 %/ano na população de touros.

Referência(s)