
Prospecção de fungos filamentosos termotolerantes e termofílicos de distintos materiais coletados no estado de Minas Gerais e análise de potenciais produtores de amilases
2019; Volume: 20; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2236-5257
AutoresVivian Machado Benassi, Aline Almeida,
Tópico(s)Enzyme Production and Characterization
ResumoAs amilases sao enzimas produzidas por muitos organismos, como plantas, animais, e micro-organismos, sendo utilizadas em diversos processos industriais, como no processamento de amido, na producao de etanol, xaropes de glicose e de frutose, industria textil, na fabricacao de cerveja e industrias de papel. Objetivos: Isolar e caracterizar fungos filamentosos coletados de diferentes materiais no estado de Minas Gerais, Brasil, e avaliar o potencial de producao de amilases pelos micro-organismos. Metodologia : Coletaram-se oito amostras, sendo inoculadas em meio solido, a 30°C, para isolamento de fungos filamentosos, em seguida analisou-se as caracteristicas morfologicas e o possivel genero dos micro-organismos. Para analise de termofilia, os fungos foram cultivados em meio solido Batata-Dextrose-Agar de 30oC a 55oC, com intervalo de 5oC, seguindo o calculo da taxa de crescimento por hora, apos 48 horas de desenvolvimento. A analise de potenciais amiloliticos foi realizada com o cultivo de dez isolados em meio submerso, na temperatura otima de cada micro-organismo, seguindo a determinacao de amilases. R esultados : Isolaram-se quarenta e oito fungos filamentos de diferentes aspectos morfologicos, sendo possivel identificar alguns fungos isolados com os generos: Aspergillus, Rhizopus, Trichoderma, Penicillium, Fusarium, Rizoctonia, Mucor e Acremonio . Os maiores niveis de atividade enzimatica foram observados pelo Mucor sp. AD742 e pelo Rhizoctonia sp. AQ832. Conclusoes: Neste estudo, isolados apresentaram valores de atividade amilolitica expressivas, sendo um deles obtido da area de campo rupestre ferruginoso degradado e outro correspondente ao campo rupestre quartzitico.
Referência(s)