Cuidados odontológicos em pacientes diabéticos: uma breve revisão

2018; Indonesian Center for Animal Research and Development; Volume: 7; Linguagem: Português

ISSN

2317-3009

Autores

Gabrielli Bezerra Sales Rafaela Oliveira Santos,

Tópico(s)

Diabetic Foot Ulcer Assessment and Management

Resumo

Introducao: A diabetes e uma doenca cronica caracterizada pelo acumulo de glicose no sangue. Os portadores desta doenca possuem capacidade imunologica diminuida e por isso estao mais susceptiveis a infeccoes, muitas delas sendo encontradas na cavidade oral. Objetivo: Realizar uma revisao de literatura sobre os principais cuidados odontologicos necessarios para um paciente diabetico. Metodologia: Este trabalho trata-se de uma revisao de literatura do tipo narrativa, a pesquisa sobre o tema foi realizada nas plataformas Google Academico, Pubmed e Scielo, coma s palavras-chave: “diabetes”, “odontologia” e “cuidados odontologicos” durante os meses de Janeiro e fevereiro de 2018. Resultados: Um individuo e considerado diabetico quando, em jejum, a sua concentracao sanguinea de glicose ultrapassa 99mg/dL. Ela e classificada em dois tipos principais: tipos 1 e 2. A diabetes tipo 1 e menos comum, acometendo aproximadamente 10% dos pacientes com esta doenca. Ja a do tipo 2 e responsavel pela maioria dos casos – cerca de 90%. Possui relacao direta com a cavidade oral, podendo causar xerostomia, glossodinia, diminuicao do pH e do fluxo salivar, entre outras alteracoes. Alem disso, ha tambem um favorecimento aos pacientes diabeticos desenvolverem doenca periodontal; em diabeticos tipo 1 ela prevaleceu em 9,8%, enquanto em nao diabeticos foi de 1,6%. Nos pacientes com diabetes tipo 2, o risco da ocorrencia dessa doenca e tres vezes maior do que nos pacientes saudaveis. O tratamento desses pacientes deve ser diferenciado, desde a anamnese ate o pos-operatorio, divergindo tambem entre compensados e descompensados. Conclusao: Portanto, se faz necessario que o paciente diabetico receba uma atencao especial por parte do cirurgiao-dentista. O profissional deve, nestes casos, realizar uma anamnese adequada, estar atento ao controle glicemico do paciente, executar o tratamento apenas quando controlados, e estar preparado caso haja algum imprevisto durante o procedimento.

Referência(s)