Increasing doses of agricultural gypsum, aggregate stability and organic carbon in cerrado latosol under coffee crop
2013; Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal; Linguagem: Português
ISSN
2183-041X
AutoresÉrika Andressa da Silva, Geraldo César de Oliveira, Carla Eloize Carducci, Bruno Montoani Silva, Larissa Maia de Oliveira, Joyce Cristina Costa,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoO manejo de culturas perenes pode favorecer a melhoria da qualidade do solo, tornando-o mais produtivo, desde que sejam adotadas praticas agronomicas adequadas. Com o objetivo de avaliar a agregacao de um Latossolo da regiao do Cerrado Mineiro submetido a sistema inovador de manejo, que utiliza gesso agricola e braquiaria na entrelinha de lavoura cafeeira, foi estudada a estabilidade de agregados e verificado o carbono orgânico total apos dois anos da implantacao de cafeeiros. Foram amostradas as profundidades de 5 e 15 cm na linha do cafeeiro em area experimental localizada na regiao do Alto Sao Francisco-MG. Os tratamentos foram: sem gesso na linha; doses de 7,0; 28, e 56 t ha–1 de gesso distribuido na linha; manejo convencional, sem gesso na linha e sem Braquiaria sp. na entrelinha do cafeeiro. Foram realizadas analises quimicas para determinacao dos cations K+, Ca+2, Mg+2, P e Al+3, e do carbono orgânico total, alem da analise fisica de estabilidade de agregados do solo. Determinou-se o diâmetro medio ponderado e o diâmetro medio geometrico dos agregados retidos em peneiras com diâmetro variando de 4 a 0,105 mm. Verificou-se que o carbono orgânico total do solo correlacionou positiva e significativamente com a agregacao do solo, que as doses elevadas de gesso agricola alteraram positivamente a agregacao do solo na camada de 15 cm de profundidade e que a dose de gesso de 7 t ha–1 foi a melhor no que se refere ao aumento de carbono orgânico do solo na profundidade de 15 cm.
Referência(s)