Artigo Revisado por pares

Increasing doses of agricultural gypsum, aggregate stability and organic carbon in cerrado latosol under coffee crop

2013; Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal; Linguagem: Português

ISSN

2183-041X

Autores

Érika Andressa da Silva, Geraldo César de Oliveira, Carla Eloize Carducci, Bruno Montoani Silva, Larissa Maia de Oliveira, Joyce Cristina Costa,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

O manejo de culturas perenes pode favorecer a melhoria da qualidade do solo, tornando-o mais produtivo, desde que sejam adotadas praticas agronomicas adequadas. Com o objetivo de avaliar a agregacao de um Latossolo da regiao do Cerrado Mineiro submetido a sistema inovador de manejo, que utiliza gesso agricola e braquiaria na entrelinha de lavoura cafeeira, foi estudada a estabilidade de agregados e verificado o carbono orgânico total apos dois anos da implantacao de cafeeiros. Foram amostradas as profundidades de 5 e 15 cm na linha do cafeeiro em area experimental localizada na regiao do Alto Sao Francisco-MG. Os tratamentos foram: sem gesso na linha; doses de 7,0; 28, e 56 t ha–1 de gesso distribuido na linha; manejo convencional, sem gesso na linha e sem Braquiaria sp. na entrelinha do cafeeiro. Foram realizadas analises quimicas para determinacao dos cations K+, Ca+2, Mg+2, P e Al+3, e do carbono orgânico total, alem da analise fisica de estabilidade de agregados do solo. Determinou-se o diâmetro medio ponderado e o diâmetro medio geometrico dos agregados retidos em peneiras com diâmetro variando de 4 a 0,105 mm. Verificou-se que o carbono orgânico total do solo correlacionou positiva e significativamente com a agregacao do solo, que as doses elevadas de gesso agricola alteraram positivamente a agregacao do solo na camada de 15 cm de profundidade e que a dose de gesso de 7 t ha–1 foi a melhor no que se refere ao aumento de carbono orgânico do solo na profundidade de 15 cm.

Referência(s)