
“Quando tem como comer, a gente come”: fontes de informações sobre alimentação na gestação e as escolhas alimentares
2018; UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; Volume: 28; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0103-73312018280321
ISSN1809-4481
AutoresLuciana Novaes Moreira, Denise Cavalcante de Barros, Míriam Ribeiro Baião, Marize Bastos da Cunha,
Tópico(s)Indigenous Health and Education
ResumoResumo A alimentação adequada durante a gestação é recomendada, com vistas ao ganho de peso dentro do esperado para cada gestante. O ato de comer, porém, é permeado não somente pela dimensão nutricional, mas também cultural, econômica e emocional, podendo influenciar no ganho de peso gestacional. O objetivo do estudo foi analisar como as mulheres apreendem as orientações sobre alimentação que recebem no período gravídico-puerperal e a relação com práticas alimentares, após o puerpério inicial. A pesquisa de abordagem qualitativa, fundamentada na perspectiva interpretativista, mostrou que há uma dificuldade na oferta e no acesso aos alimentos, além da influência que essa alimentação sofre pelos fatores culturais e simbólicos. As orientações recebidas foram incorporadas ao conhecimento adquirido pela cultura local, influenciando no que é considerado necessário e possível para cada mulher, mostrando uma monotonia alimentar e um padrão de consumo voltado para a exclusão de frutas, legumes e verduras.
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