
HÁBITO ALIMENTAR DO BEIJUPIRÁ EM PERNAMBUCO, NORDESTE DO BRASIL
2019; INSTITUTO DE PESCA - APTA - SEC. DE AGR. E ABAST. - SP; Volume: 45; Issue: 1 Linguagem: Português
10.20950/1678-2305.2019.45.1.379
ISSN1678-2305
AutoresSantiago Hamilton, Ronaldo Barradas Peregrino Júnior, Ernesto C. Domingues, Fábio Hissa Vieira Hazin, Teodoro Vaske Júnior, William Severi,
Tópico(s)Ichthyology and Marine Biology
ResumoO hábito alimentar do beijupirá, Rachycentron canadum, foi descrito ao longo da costa do Estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. Foram capturados 110 exemplares entre fevereiro/2004 e agosto/2006, com comprimento furcal ou zoológico variando entre 40,0 e 137,0 cm (média e desvio padrão: 85,8±18,0 cm) e peso total entre 0,4 e 29,8 kg (7,5±4,4 kg). Foi avaliada a importí¢ncia de cada item alimentar na dieta utilizando o índice de importí¢ncia relativa (IIR). Dentre os 110 estômagos analisados (52 fêmeas e 58 machos), 92 (83,6%) com algum item alimentar e 18 (16,4%) vazios. Os peixes ósseos foram os principais itens consumidos na dieta alimentar (IIR = 98,7%), entre os quais a mariquita (Holocentrus adscensionis) e o baiacu (Diodon sp.) foram as presas mais consumidas (IIR = 30,7% e 8,2%, respectivamente). A dieta foi composta, ainda, por elasmobrí¢nquios, crustáceos e cefalópodes (IIR <1% cada). Não foram encontradas diferenças na dieta entre os sexos e classes de tamanho (< ou â"°¥ 69,8 cm de comprimento furcal, L50 estimado para a espécie). Os dados analisados demonstram que, na costa de Pernambuco, o beijupirá é um predador carnívoro com preferência por peixes ósseos demersais, independente do tamanho e sexo dos indivíduos analisados.
Referência(s)