Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

HÁBITO ALIMENTAR DO BEIJUPIRÁ EM PERNAMBUCO, NORDESTE DO BRASIL

2019; INSTITUTO DE PESCA - APTA - SEC. DE AGR. E ABAST. - SP; Volume: 45; Issue: 1 Linguagem: Português

10.20950/1678-2305.2019.45.1.379

ISSN

1678-2305

Autores

Santiago Hamilton, Ronaldo Barradas Peregrino Júnior, Ernesto C. Domingues, Fábio Hissa Vieira Hazin, Teodoro Vaske Júnior, William Severi,

Tópico(s)

Ichthyology and Marine Biology

Resumo

O hábito alimentar do beijupirá, Rachycentron canadum, foi descrito ao longo da costa do Estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. Foram capturados 110 exemplares entre fevereiro/2004 e agosto/2006, com comprimento furcal ou zoológico variando entre 40,0 e 137,0 cm (média e desvio padrão: 85,8±18,0 cm) e peso total entre 0,4 e 29,8 kg (7,5±4,4 kg). Foi avaliada a importí­¢ncia de cada item alimentar na dieta utilizando o í­­ndice de importí­¢ncia relativa (IIR). Dentre os 110 estômagos analisados (52 fêmeas e 58 machos), 92 (83,6%) com algum item alimentar e 18 (16,4%) vazios. Os peixes ósseos foram os principais itens consumidos na dieta alimentar (IIR = 98,7%), entre os quais a mariquita (Holocentrus adscensionis) e o baiacu (Diodon sp.) foram as presas mais consumidas (IIR = 30,7% e 8,2%, respectivamente). A dieta foi composta, ainda, por elasmobrí­¢nquios, crustáceos e cefalópodes (IIR <1% cada). Não foram encontradas diferenças na dieta entre os sexos e classes de tamanho (< ou â"°¥ 69,8 cm de comprimento furcal, L50 estimado para a espécie). Os dados analisados demonstram que, na costa de Pernambuco, o beijupirá é um predador carní­­voro com preferência por peixes ósseos demersais, independente do tamanho e sexo dos indiví­­duos analisados.

Referência(s)
Altmetric
PlumX