
Desempenho agronômico da videira Cabernet Sauvignon em diferentes sistemas de condução em regiões de elevada altitude de Santa Catarina, Brasil
2019; UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; Volume: 18; Issue: 1 Linguagem: Português
10.5965/223811711812019073
ISSN2238-1171
AutoresDouglas André Würz, José Luiz Marcon Filho, Ricardo Allebrandt, Betina Pereira de, Léo Rufato, Aike Anneliese Kretzschmar,
Tópico(s)Wine Industry and Tourism
ResumoO objetivo deste trabalho foi comparar o efeito de diferentes sistemas de condução na eficiência vegeto-produtiva e composição química da variedade Cabernet Sauvignon cultivada no Sul do Brasil. O experimento foi conduzido nas safras 2011, 2012 e 2013 em um vinhedo experimental localizado no munícipio de Lages, Santa Catarina. O vinhedo foi implantado em 2007 com a variedade copa enxertada sobre o porta-enxerto Paulsen 1103 e espaçamento de 3,0 m entre linhas e 1,2 m entre plantas. Os tratamentos consistiram em quatro sistemas de condução: cortina dupla (“Geneva Double Cortine” - GDC), latada descontínua, cortina simples e espaldeira. As variáveis foram submetidas à análise de variância (ANOVA) e comparados pelo Teste Tukey a 5% de probabilidade de erro. Observou-se que os sistemas de condução alteram a produtividade e a composição químicas das bagas da videira Cabernet Sauvignon. Os sistemas GDC e latada descontínua aumentam a produtividade, além de propiciar melhor equilíbrio vegeto-produtivo e resultam em uvas com menor acidez.
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