Artigo Acesso aberto Produção Nacional

A virtualização de processos no setor gastronômico de food service do Recife: benefícios e miragens do uso da computação em nuvem

2024; Editora Univates; Volume: 21; Issue: 8 Linguagem: Português

10.54033/cadpedv21n8-054

ISSN

1983-0882

Autores

Kássia Roberta Rodrigues de Souza, Jairo Simião Dornelas,

Tópico(s)

Business and Management Studies

Resumo

A acessibilidade e a disseminação mais rápida das informações têm remodelado a ideia de escopo centralizado, a qual, aliada à expansão da Internet, traz mudanças na maneira em que se gerenciam empresas e informações. Com esta configuração chega-se à decantada virtualização de processos, que é fortemente amparada pela tecnologia da informação e comunicação, ainda mais graças à propagação da computação em nuvem. A fim de averiguar quão real é este enfoque virtual, fez-se um levantamento com aprofundamento sobre a existência de processos virtuais de delivery junto a empresas do segmento de food service no setor gastronômico de Recife, a fim de compreender se há benefícios, e quais são, mas também identificar miragens. Sendo assim, recolheu-se que a virtualização de processos, em regra, acarreta modificações no fluxo processual da organização, de forma que se tornou possível edificar dois cenários gerenciais diametrais quanto ao uso do processo virtual em nuvem e compará-los. Logo, nas empresas estudadas, obteve-se que com a adoção do processo de delivery como um processo virtual em nuvem, houve um direcionamento à reconfiguração do modelo de gestão.

Referência(s)