Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Perfil tecnológico de sistemas de produção de leite de bovino no sertão Alagoano

2019; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE ALAGOAS; Volume: 4; Issue: 1 Linguagem: Português

10.17648/diversitas-journal-v4i1.660

ISSN

2525-5215

Autores

Cleyton de Almeida Araújo, Bruna Missiele Bras de Oliveira, Deneson Oliveira Lima, Conceição Maria Dias de Lima, Carolina Corrêa de Figueiredo Monteiro, Maria Telma de Aquino Rodrigues,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

A bovinocultura de leite é umas das atividades da pecuária responsável por gerar emprego, renda e revitalização dos espaços agrários. Objetivou-se caracterizar o perfil tecnológico dos sistemas de produção de leite bovino no sertão Alagoano. Inicialmente realizou-se uma pesquisa exploratória para seleção dos produtores rurais em Santana do Ipanema e municípios circunvizinhos, inseridos na região semiárida. Avaliaram-se treze propriedades, com perfil familiar, e fonte de renda primária proveniente da atividade leiteira. A caracterização foi realizada através de um diagnóstico da atividade/propriedade, os dados foram coletados entre os meses de agosto de 2017 a agosto de 2018. Para a coleta dos dados utilizou-se o método de estudos descritivos sendo analisados qualiquantitativamente de forma indutiva. As unidades familiares apresentam em sua totalidade o uso da mão de obra familiar. Com elevada frequência de trabalho temporário (46%). A ordenha é realizada manualmente, e com a presença do bezerro em 92% das propriedades. Contudo, apenas 38% tem acesso a tanque de expansão. Todas as propriedades utilizam pasto nativo, e 85% possuem palmais. A utilização de fertilizantes químicos obteve uma frequência de 23%, e 69% da população utilizam adubos orgânicos, apresentando-se uma maior frequência de uso quando comparada com a fertilização química. A realização dos controles leiteiro, reprodutivo e econômico demonstra baixa frequência de utilização com 38%; 38% e 31% respectivamente. Os sistemas de produção apresentaram-se com baixo nível tecnológico para a produção de leite, fator este que limita a produtividade desses pecuaristas. Vários fatores podem ter influenciado dentre eles, o acesso a credito e assistência técnica continua de qualidade.

Referência(s)