Artigo Acesso aberto Revisado por pares

COEFICIENTE DE DIGESTIBILIDADE APARENTE DE ALIMENTOS UTILIZADOS EM DIETAS DE TAMBAQUI

2018; INSTITUTO DE PESCA - APTA - SEC. DE AGR. E ABAST. - SP; Volume: 44; Issue: 2 Linguagem: Português

10.20950/1678-2305.2018.316

ISSN

1678-2305

Autores

Hellen Buzollo, Thiago Matias Torres do Nascimento, Lidiane Cristina Gonçalves de Sandre, Lígia Maria Neira, Rosângela Kiyoko Jomori, Dalton José Carneiro,

Tópico(s)

Aquaculture disease management and microbiota

Resumo

A qualidade da dieta pode ser avaliada quantificando a habilidade dos peixes para digerir os alimentos. Portanto, este estudo teve como objetivo determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) para proteí­­na bruta (PB), extrato etéreo (EE) e energia bruta (EB) de nove ingredientes proteicos e sete ingredientes energéticos mais comumente usados em dietas comerciais para tambaqui. No total, 510 juvenis de tambaqui foram alimentados com dietas-teste contendo uma dieta de referência suplementada com um marcador de digestibilidade inerte (Cr2O3). As análises de digestibilidade mostraram que o glúten de milho apresentou o CDAPB(98,09%) e CDAEB (96,91%) mais alto, enquanto que a levedura de álcool apresentou o menor CDAPB (63,17%) e CDAEB (46,24%). Os ingredientes proteicos foram revelados como excelentes fontes de lipí­­dios (CDAEE > 85,0%), com exceção do glúten de trigo (CDAEE: 63,73%). O milho (94,5%) e o farelo de trigo (86,08%) apresentaram o CDAPB mais alto de todos os ingredientes energéticos. Não foram observadas diferenças significativas no CDAEE dos ingredientes energéticos testados. Dos ingredientes energéticos testados, o óleo de milho (95,7%), óleo de peixe (93,61%), o óleo de soja (93,31%) e o milho (88,70%) apresentaram o CDAEB mais alto. O uso de ingredientes proteicos e energéticos com altos coeficientes de digestibilidade, como os relatados, pode orientar a formulação de dietas de alta qualidade para tambaqui.

Referência(s)
Altmetric
PlumX