Formação de Agentes Comunitários de Saúde para promoção da alimentação adequada e saudável em Macaé, RJ.
2018; Volume: 9; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
2357-7894
AutoresPriscila Vieira Pontes, Amábela de Avelar Cordeiro,
Tópico(s)Consumer Attitudes and Food Labeling
ResumoObjetivo: Relatar a experiencia de um projeto de extensao na formacao de Agentes Comunitarios de Saude (ACS) de Macae, RJ, como promotores da alimentacao saudavel. Metodo: O Curso sobre promocao da alimentacao saudavel atraves da leitura e compreensao dos rotulos de alimentos, foi conduzido por docentes e graduandas do Curso de Nutricao da UFRJ-Campus Macae entre novembro de 2010 e setembro de 2011, e teve duracao total de doze horas, distribuidas em tres encontros de quatro horas cada. Pautado na dialogicidade de Paulo Freire, os conteudos programaticos do Curso foram trabalhados de forma respeitosa, considerando o conhecimento dos participantes e o aprendizado mutuo. Para melhor direcionar o Curso, os ACS responderam, no primeiro encontro, um questionario de conhecimento previo sobre os rotulos de alimentos. Seis meses apos a conclusao do Curso, os ACS participaram de uma roda de conversa para avaliar as suas acoes como promotores da alimentacao saudavel com os usuarios das Estrategias de Saude da Familia (ESF). Resultados: Concluiram o Curso 62 ACS. Antes do Curso, os ACS demonstraram dificuldade para compreender as informacoes presentes nos rotulos. O Curso promoveu melhor entendimento sobre as informacoes dos rotulos, assim como sensibilizou os participantes para a importância de usar os rotulos para as escolhas alimentares. Conclusao: E necessario continuar investindo na formacao dos ACS para que eles tenham mais seguranca e protagonismo na atuacao como promotores da alimentacao saudavel, adequada, consciente e sustentavel nas suas comunidades.
Referência(s)