Artigo Produção Nacional Revisado por pares

QUALIDADE DO TOMATE INDUSTRIAL DO CAMPO AO PROCESSAMENTO

2019; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 36; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/hb.v36i4.1486

ISSN

1806-9991

Autores

Luis Eduardo de Moura, Adelmo Golynski,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O presente trabalho objetivou apontar os pontos criticos contidos da colheita ao processamento, por meio de analises fisicas e fisico-quimicas dos frutos na safra 2016 com o hibrido U2006. As coletas foram realizadas em seis etapas: manual, mecanizada, caminhao, chegada a industria, descarregamento e esteira de selecao em dois periodos: manha e tarde, totalizando 60 frutos por cada etapa sendo quatro repeticoes. Os frutos foram avaliados quanto a classificacao de materia-prima, temperatura, massa de materia fresca, pH, solidos soluveis, firmeza, acidez titulavel e extravasamento de eletrolitos. Frutos que esperaram acima de 10 horas no patio geraram aumento de defeitos graves (%), desconto no valor pago pela carga, perda da massa de materia fresca ao longo das etapas, com aumento da atividade respiratoria e alteracoes bioquimicas. As etapas mais criticas do processo produtivo foram identificadas na chegada a industria e seu descarregamento, em que se perdeu massa de materia fresca, maior temperatura e degradacao da parede celular. Entretanto, apos diligencia de observacao no processo, se sugere melhor organizacao nas chegadas e comunicacao ao restringir as colheitas devido a paradas nao programadas na industria que elevam o tempo de espera, provocando, portanto perdas significativas na qualidade.

Referência(s)
Altmetric
PlumX