Artigo Produção Nacional

Análise da ação antibacteriana da própolis e padronização de volumes por meio de antibiograma

2017; Volume: 15; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

2596-1306

Autores

T.V. Magalhães, R. F. E. Lott, Carlo Rossi Del Carratore,

Tópico(s)

Healthcare Regulation

Resumo

Propolis, resina natural produzida pelas abelhas, e utilizada desde a antiguidade para o tratamento de doencas. As amostras que contem alto teor de flavonoides sao relatadas por apresentarem atividade antimicrobiana. Foram utilizados discos estereis de antibiograma, contendo propolis sem alcool, com alcool a 30% e um grupo com alcool a 30% em placas de petri com meio Mueller-Hinton. Bacterias dos generos Staphylococcus, Estreptococcus, Escherichia coli e Salmonella foram semeadas e cultivadas em agar Sangue, MacConkey, Eosina Azul de Metileno e Verde Brilhante. Apos seu crescimento, as bacterias foram semeadas nas placas com os discos de antibiograma contendo a propolis. Foram realizados testes com discos embebidos, outros com 20, 40 e 60 microlitros das propolis sem e com alcool. A propolis sem alcool apresentou atividade antibacteriana com 60 microlitros e embebida no disco. Ja a propolis alcoolica inibiu o crescimento bacteriano em todas as proporcoes, demonstrando halo de inibicao maior em torno do disco de acordo com o aumento do volume. A utilizacao de solucao alcoolica a 30% livre de extrato de propolis nao demonstrou efeito antimicrobiano nos agentes. A propolis sem alcool inibiu o crescimento bacteriano de maneira discreta somente nas bacterias Gram-positivas, nao demostrando efeito nas Gram-negativas. A atividade antibacteriana da propolis e maior contra as bacterias Gram-positivas devido aos flavonoides, acidos e esteres presentes na resina que atuam na parede celular bacteriana. Quanto aos diferentes resultados sobre a inibicao da propolis encontrados na literatura, a hipotese seria a diferenca na composicao devido a fatores climaticos. Desse modo, a propolis atua na inibicao do crescimento de bacterias Gram-positivas e Gram-negativas, sendo o alcool um potencializador do seu efeito antimicrobiano.

Referência(s)