Pratos culinários sofisticados utilizando o mel da abelha Partamona cupira Smith, 1863
2018; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2358-2367
AutoresAutenice Guilherme Vidal, Maria Micaele Pereira Arruda, Thayná Guilherme Vidal,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoObjetivou-se trabalhar a valorizacao e agregador valor a producao de mel produzido pelas abelhas sem ferrao, (Partamona cupira), permitindo aos meliponicultores uma potencializacao do mel como materia prima em pratos sofisticados salgados e doces finos. Tendo em vista o mel ser uma fonte de nutrientes, como: calcio, fosforo, potassio, sodio, vitaminas C e B, alem de proteinas e carboidratos. O trabalho foi desenvolvido na comunidade rural Sitio Duas Serras do municipio de Serra Branca no cariri paraibano. Com esse objetivo de utilizar o mel como ingrediente de pratos tradicionais da culinaria nordestina, combinando com uma variedade de outros ingredientes regionais, foram criados pratos como: vinagrete, carne, molho, massas, doces, brigadeiros, ganaches e tortilhas e sempre tendo o mel como ingrediente marcante. Dentre os pratos criados os destaques foram, o doce de umbu com mel, o alfajor que utiliza caju com mel, brigadeiro com fruta de palma e mel, a empada salgada com carne de sol caramelizada com mel, molho rozmel com mel emaionese, carne na nata com mel, bolo trufado com mel e Umburana de cheiro (Amburana cearensis), cocada de coco e mel, bolo de caco com mel, lasanha com coroa de frade e mel. Priorizando sempre a valorizacao dos produtos nordestinos nas receitas. Com isso, observou-se a gama de possibilidade de trabalhar a cultura do mel de varias maneiras oportunizando e beneficiado os produtores, alem de contribuir para a formacao de um cardapio tipico com produtos da regiao.
Referência(s)