
NUTRACÊUTICOS: ASPECTOS LEGAIS E CIENTÍFICOS
2019; UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; Volume: 16; Linguagem: Português
10.5216/ref.v16i0.47950
ISSN1808-0804
AutoresGabriela Machado, Bruno Furini Puton, Charise Dallazem Bertol,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoOs nutracêuticos vêm se destacando por apresentarem diversos benefícios à saúde, prevenindo e auxiliando no tratamento de doenças. Os ácidos graxos poli-insaturados (AG), os carotenoides, os flavonoides e as isoflavonas estão entre os mais consumidos. Este trabalho objetivou pesquisar definições, regulamentações, comprovações sobre eficácia, tratamento e reações adversas dos nutracêuticos. Os AG apresentam propriedades cicatrizantes, imunorreguladoras e anti-inflamatórias, porém indivíduos com hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia, e doenças cardiovasculares devem ter cautela no uso. O betacaroteno previne câncer, doenças cardiovasculares e renais, dentre outras, por outro lado, em fumantes pode aumentar a incidência de câncer de pulmão. Entre os flavonoides, a quercetina se destaca pelos seus efeitos antioxidantes, protetor dos sistemas renal, cardiovascular e hepático, porém deve ser evitada por pacientes hipotensos. As isoflavonas são uteis nos sintomas da menopausa, incluindo a depressão. O uso de nutracêuticos pode trazer benefícios à saúde, contudo deve ser avaliado o uso caso a caso. Além disso, há a necessidade de uma legislação específica para normatização desses produtos, que alavancaria mais estudos que assegurem a sua eficácia oportunizando um tratamento efetivo e seguro.
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