Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Artes tradicionais do fazer: alimentos e patchwork em tramas

2018; UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; Volume: 20; Issue: 37 Linguagem: Português

10.14393/artc-v20-n37-2018-47243

ISSN

2178-3845

Autores

Mônica Chaves Abdala, Cristiane A. Fernandes da Silva, Claude G. Papavero,

Tópico(s)

Culinary Culture and Tourism

Resumo

A proposta desta discussão é compreender aspectos da cultura e da sociedade brasileiras por meio de duas expressões tradicionais das artes do fazer, a culinária e a arte têxtil, unidas em telas de patchwork. Empreendeu-se uma investigação de cunho qualitativo para analisar telas da Exposição “Brasil, cheiros, temperos e sabores”, da 10ª Brazil Patchwork Show, realizada em 2016 em São Paulo. Identificou-se nessas obras a representação de alimentos provenientes de diferentes regiões do país. Tratava-se de alusões pictóricas a hábitos e costumes locais que subentendiam saberes e práticas culturais e possibilitavam identificar a riqueza simbólica do universo figurado. A diversidade dos aromas e sabores de gêneros comestíveis retratados confirmou, portanto, a hipótese inicial da relevância dos alimentos representados para compreender aspectos socioculturais do Brasil. palavras-chave: alimento; arte; culturas.

Referência(s)