
Temperatura de armazenamento e qualidade microbiológica do leite cru granelizado na região de Rio Pomba, Minas Gerais
2019; Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Volume: 73; Issue: 3 Linguagem: Português
10.14295/2238-6416.v73i3.699
ISSN2238-6416
AutoresPatrícia Rodrigues Condé, Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto, Scarlet Ohana da Silva Gandra, Roselir Ribeiro da Silva, Maurílio Lopes Martins,
Tópico(s)Microbial Inactivation Methods
ResumoA refrigeração do leite cru em tanques de granelização representa um entrave na cadeia produtiva do leite associado à seleção de bactérias psicrotróficas deterioran tes com consequências negativas para a indústria. Objetivou-se avaliar a temperatura e a qualidade microbiológica de leite cru armazenado em 15 tanques de refrigeração do município de Rio Pomba, MG, nas estações do ano, entre outubro de 2016 e julho de 2017. A temperatura do leite em cada tanque foi determinada no momento da coleta das amostras. Posteriormente, realizou-se a contagem de microrganismos mesófilos aeróbios, psicrotróficos, psicrotróficos proteolíticos, psicrotróficos lipolíticos, psicrotróficos produtores de lecitinase e de Pseudomonas sp. Não houve diferença (p > 0,05) de temperatura do leite no momento da coleta entre os 15 tanques de granelização, porém as médias das temperaturas foram acima de 4,0 ºC, portanto em desacordo com a Instrução Normativa n.º 76. A contagem de microrganismos me sófilos aeróbios apresentou variação entre 3,4 a 6,8 Log UFC/mL, sendo que 42% das amostras não estavam em conformidade com o padrão legal. A contagem de microrganismos psicrotróficos apresentou variação entre 3,0 e 8,1 Log UFC/mL com média igual (p > 0,05) à média da contagem de microrganismos mesófilos aeróbios. Mais de 50% das amostras apresentaram contagens de Pseudomonas sp. acima de 4,0 Log UFC/mL. Concluiu-se que as condições higiênico-sanitárias na obtenção de leite cru no município de Rio Pomba, MG, apresentaram-se inadequadas, destacando-se, portanto, a importância da prevenção de contaminação do leite cru por meio da implementação das Boas Práticas na cadeia produtiva.
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