Efeito da temperatura e do estádio de maturação dos frutos na germinação de sementes de Roystonea regia (Kunth) O. F. Cook (Arecaceae)
2007; Sociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentais; Volume: 13; Linguagem: Português
10.14295/oh.v13i0.1763
ISSN2447-536X
AutoresAna Paula Penariol, Kathia Fernandes Lopes Pivetta, Denise Renata Pedrinho, Ricardo Soares Pimenta,
Tópico(s)Seed Germination and Physiology
ResumoA especie Roystonea regia (Kunth) O.F. Cook., popularmente conhecida como palmeira real, e originaria de Cuba, das Guianas e do Panama, em vegetacao aberta de baixadas umidas ate 100 metros de altitude, e apresenta grande importância ornamental. O estipe e espesso, com dilatacoes irregulares, terminando num palmito volumoso no topo que geralmente fica escondido pelas folhas recurvadas e um tanto pendentes, apresentando de 10-25 m de altura por 40-70 cm de diâmetro. As folhas sao plumosas, com foliolos inseridos em ângulos diferentes sobre a raque formando duas fileiras. Os frutos sao globosos, de coloracao variando de vermelho a violeta, amadurecendo no outono. A especie e cultivada com grande frequencia no Brasil, sendo talvez ate mais popular que Roystonea oleracea, palmeira imperial. E muito caracteristica a dilatacao monumental da base de seu tronco quando jovem. Apresenta rapido crescimento a pleno sol e tolera temperaturas amenas no inverno (Lorenzi et al., 2004), A maioria das especies da Familia Arecaceae e propagada sexuadamente, no entanto, este processo, frequentemente, e dificultado, pois a germinacao das sementes, de maneira geral, e lenta e desuniforme e e influenciada por varios fatores, como temperatura e estadio de maturacao (Meerow, 1991). Para as especies da Familia Arecaceae, ha variacoes na indicacao da faixa ideal onde ocorre a germinacao de sementes de diferentes especies. Generalizando, para varias especies, os melhores resultados podem ser obtidos entre temperaturas que variam desde 24 ate 35°C (Meerow, 1991; Broschat, 1994; Lorenzi et al., 2004). Estudos tem sido realizados visando encontrar a temperatura ou a faixa de temperatura ideal para diferentes especies de palmeiras, entre esses, o trabalho feito com Phoenix roebelenii (Iossi et al., 2003), com Syagrus romanzoffiana (Pivetta et al., 2005a) e com Thrinax parviflora (Pivetta et al., 2005). O estadio de maturacao do fruto e outro fator muito importante que interfere no sucesso da germinacao das sementes. Para as palmeiras, Lorenzi et al. (2004) comentaram que os melhores resultados sao obtidos com sementes provenientes de frutos maduros, sendo a germinacao de sementes de frutos imaturos muito falha, podendo ate nao ocorrer, porque o endosperma se encontra ainda aquoso, nao solidificado. Para algumas especies, estudos mostram que as sementes de palmeiras germinam melhor quando os frutos foram colhidos maduros, como foi observado por Broschat & Donselman (1988) que realizaram estudos com diferentes graus de maturacao de frutos de Phoenix roebelenii e constataram maior porcentagem final de germinacao de frutos maduros. Ja estudos realizados por Maciel (1996) demonstraram que, para Livistona chinensis, melhores resultados foram obtidos com frutos colhidos verdes. Para Viana (2003), as sementes da especie Livistona rotundifolia, apresentam germinacao semelhante tanto para frutos colhidos verdes como maduros. Aguiar et al. (2001), estudando o efeito de varios fatores, entre eles, temperatura (25°C, 35°C e 25-35°C) e o estadio de maturacao de frutos (amarelo, intermediario e preto) na germinacao de sementes de Rhapis excelsa, observaram que os melhores resultados foram obtidos com frutos amarelos a 25oC. Desta forma, este trabalho teve como objetivo estudar o efeito da temperatura em tres estadios de maturacao dos frutos na germinacao de sementes de Roystonea regia.
Referência(s)