
VARIAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DA TEMPERATURA DO SUBSTRATO EM BANDEJAS DE PRODUÇÃO DE MUDAS
2019; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; Volume: 6; Issue: 1 Linguagem: Português
10.32404/rean.v6i1.2648
ISSN2358-6303
AutoresSávio Duarte Lopes Cavalcanti, Nicoly Farias Gomes, Héliton Pandorfi, Gledson Luiz Pontes de Almeida, Abelardo Antônio de Assunção Montenegro,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoA temperatura do substrato nas bandejas é um fator variável no tempo e no espaço, que assume relevante importância nos processos físicos e nas trocas de energia com a atmosfera. Esta grandeza física interfere na germinação, crescimento radicular, absorção de água e nutrientes. Dessa forma, o conhecimento da dinâmica da temperatura do substrato é fundamental para a agricultura. Para tanto, essa pesquisa foi conduzida com o objetivo de verificar a variação espaço-temporal da temperatura do substrato em bandejas de produção de mudas. Foram utilizadas bandejas de polipropileno convencional (preta) e polipropileno pintada de branco. O registro da temperatura do substrato foi realizado em 48 células de cada bandeja, consecutivamente, às 8, 10, 12, 14 e 16 horas. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e aplicadas técnicas de geoestatística para verificação da distribuição espacial da temperatura nas amostras. A amplitude da temperatura do substrato na bandeja preta foi maior, o que evidência maior desuniformidade de temperatura entre as células e possível heterogeneidade na qualidade das mudas.
Referência(s)