Artigo Revisado por pares

Eficiência de solução enzimática no isolamento de protoplastos de folhas de Pequizeiro cultivadas “in vitro”

2007; Sociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentais; Volume: 13; Linguagem: Português

10.14295/oh.v13i0.1694

ISSN

2447-536X

Autores

Cristiano Martinotto, Renato Paiva, Jessé Marques, Evaristo Mauro de Castro, Marcelo Antônio Rodrigues, André Cabral França,

Tópico(s)

Seed Germination and Physiology

Resumo

O pequizeiro e uma especie arborea nativa dos Cerrados brasileiros pertencente a familia Caryocaraceae (Araujo, 1995). E tambem conhecido, de acordo com a regiao de ocorrencia, por pequi, piqui, piquia-bravo, amendoa-de-espinho, grao-de-cavalo, pequia, pequiapedra, pequerim, suari e piquia. O nome pequi se origina da palavra tupi “pyqui”, em que Py significa casca e qui, espinho (Fundacao Centro Tecnologico de Minas Gerais, citado por Almeida & Silva, 1994). O pequizeiro e considerado uma especie de interesse economico, principalmente devido ao uso de seus frutos na culinaria, como fonte de vitaminas e na extracao de oleos para a fabricacao de cosmeticos (Almeida & Silva, 1994). Na medicina popular, e utilizado para tratamento de problemas respiratorios, como afrodisiaco e suas folhas sao adstringentes, alem de estimular a producao da bilis (Almeida & Silva, 1994; Brandao et al., 2002). Apresenta otima madeira, sendo sua casca utilizada em curtume e como corante natural (Brandao et al., 2002; Almeida & Silva, 1994; Almeida et al. 1998). Sob condicoes adequadas de temperatura e umidade, a semente de pequi inicia a germinacao a partir de um mes de plantio, podendo levar de 6 a 11 meses para concretizar o processo (Miranda, 1987). Dombroski (1997), comparando niveis de escarificacao e efeito de GA3, observou que a germinacao ocorreu ate 56 dias apos a semeadura, indicando que a utilizacao de reguladores de crescimento pode ter efeito benefico na germinacao do pequizeiro. O cultivo in vitro desta especie apresenta-se como uma alternativa a sua propagacao. Entre as tecnicas de cultivo in vitro temos o cultivo de protoplastos, que consiste no cultivo de celulas desprovidas de parede celular. Esta tecnica pode ser utilizada na transformacao genetica atraves de eletroporacao ou micro-injecao, auxiliando programas de melhoramento. Os protoplastos ao serem cultivados em suspensao mantem a totipotencialidade, dividindo-se, formando colonias, calos e regenerando plantas por embriogenese ou organogenese (Barros & Carneiro, 1998). O objetivo do trabalho foi a determinacao da eficiencia de isolamento de protoplastos de folhas de pequizeiro seguindo a metodologia desenvolvida por Ochatt et al. (1987).

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