Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Características físicas de sementes de milho crioulo da Paraíba

2018; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 13; Issue: 5 Linguagem: Português

10.18378/rvads.v13i5.6250

ISSN

1981-8203

Autores

Semirames do Nascimento Silva, Kátia Cristina de Oliveira Gurjão, Francisco de Assis Cardoso Almeida, Raphaela Maceió da Silva, Polyana Barbosa da Silva, Luís Paulo Firmino Romão da Silva,

Tópico(s)

Crop Yield and Soil Fertility

Resumo

O desenvolvimento de bancos de sementes locais e regionais como também a posterior avaliação da qualidade delas configuram-se uma das alternativas que pode impedir ou minimizar a perda da biodiversidade de sementes crioulas. Assim, objetivou-se avaliar as características físicas de sementes de milho crioulo armazenadas no Banco de Sementes Regional da Comunidade Caiana em Soledade, Paraíba. No Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas da Universidade Federal de Campina Grande, as sementes foram submetidas às análises físicas: teor de água, peso de mil sementes, massa das sementes, densidade aparente, densidade real, porosidade, volume das sementes, cor L*, a*, b*, Chroma C* e índice de escurecimento. A variedade de milho Jaboatão apresentou maior teor de água, peso de mil sementes, massa do grão, densidade aparente e volume do grão e a variedade Adelaide maior porosidade e luminosidade.

Referência(s)