
A hospitalidade cuiabana a partir do estudo de caso no estabelecimento comercial - “Chá com Bolo Cuiabano da Tia Fran”, Cuiabá (Mato Grosso/MT, Brasil)
2019; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 11; Issue: 3 Linguagem: Português
10.5380/tes.v11i3.60059
ISSN1983-5442
AutoresLuciene Aparecida Castravechi,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoO presente texto tem como objetivo investigar a hospitalidade cuiabana praticada no estabelecimento comercial, também caracterizado como casa de chá ou cafeteria – “Chá com Bolo Cuiabano da Tia Fran”, na cidade de Cuiabá, capital do estado de Mato Grosso (Brasil). Para a elaboração desse estudo se utilizou de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, por meio de entrevistas estruturadas com os proprietários do empreendimento e aplicação de questionários semiabertos aos clientes. Como referencial teórico, foram utilizados conceitos de atmosfera e hospitalidade relacionando-os com o perfil desenvolvido pela empresa. A partir da verificação in loco buscou-se identificar os pratos típicos servidos, a estrutura física do estabelecimento, sua decoração, recepção e assim, observou-se a sua atmosfera e hospitalidade presentes naquele espaço. Percebeu-se que a atmosfera criada para atender o público que frequentava o “Chá com Bolo Cuiabano da Tia Fran” era acolhedora, e, incitando nos clientes o desejo de consumir os seus produtos devido a sua organização e apresentação, bem como a sensação de saborear e experimentar os hábitos alimentares da cultura cuiabana. A pesquisa foi realizada no próprio estabelecimento, sendo a sua divulgação autorizada formalmente pelos proprietários no período de 2017 a 2018.
Referência(s)