
A região cacaueira do sul do estado da Bahia (Brasil): crise e transformação
2019; National University of Colombia; Volume: 28; Issue: 1 Linguagem: Português
10.15446/rcdg.v28n1.67437
ISSN2256-5442
AutoresPaulo César Bahia de Aguiar, Mônica de Moura Pires,
Tópico(s)Agriculture and Rural Development Research
ResumoEste artigo apresenta uma breve visão da recente transformação sofrida pela Microrregião Cacaueira da Bahia (Brasil), com ênfase nos principais fatores endógenos e exógenos que contribuíram para o processo de transformação regional. No percurso metodológico, foram feitos levantamentos (i) de artigos publicados em revistas científicas; (ii) de artigos disponíveis em portais de periódicos especializados e livros impressos; (iii) de dados secundários de natureza socioeconômica extraísdos dos sites do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Datasus e do PNUD; (iv) além do levantamento de documentos cartográficos (mapa). Por décadas a predominância da monocultura cacaueira marcou substancialmente a construção socioeconômica local. A última das três principais crises da lavoura cacaueira contribuiu significativamente para que ocorressem mudanças na paisagem tanto ruralmente quanto socioeconomicamente, o que imputou um processo de reorganização socioeconômica e gerou uma ressignificação dessa microrregião. Os principais fatores endógenos identificados foram: forte crise na cacauicultura em razão de estiagens; podridão parda e infestação pela praga crinipellis perniciosa (vassoura-de-bruxa); falta de modernização da produção; descapitalização e endividamento dos cacauicultores; e falências de empresas industriais e comerciais. Os principais fatores exógenos identificados foram: instabilidade macroeconômica; superproduções de cacau em outros países; diminuição dos preços do produto; mudanças estruturais no Brasil; transformações em razão da globalização.Ideias excepcionais: artigo de investigação que se propõe a contribuir para os estudos regionais a partir de uma breve análise da recente transformação pela qual a microrregião cacaueira do sul do estado da Bahia (Brasil) passou e a consequente contribuição dessa mudança para ressignificar a microrregião.
Referência(s)