O papel da vitamina A na saúde materno-fetal: uma revisão bibliográfica
2019; Revista Eletronica Acervo Saude; Issue: 20 Linguagem: Português
10.25248/reas.e518.2019
ISSN2178-2091
AutoresAna Paula Ribeiro Martins, Deborah Cristina Landi Masquio,
Tópico(s)Environmental and biological studies
ResumoObjetivo: Elucidar as funções da vitamina A na gestação e as consequências de sua deficiência. Revisão bibliográfica: A vitamina A é composta por retinóides de origem animal (retinol, retinal, ácido retinóico) e carotenóides de origem vegetal. No período fetal, o ácido retinóico é atua na diferenciação cellular, crescimento fetal, morfogênese, maturação de múltiplos sistemas corporais e na integridade das células epiteliais do trato respiratório, digestório e urogenital. O retinol atua como componente dos pigmentos visuais na retina, tornando-se indispensável para o desenvolvimento da visão fetal e integridade visual materna. Estudos relacionam a vitamina A à profilaxia da infecção puerperal, sendo apontado redução em 78% do risco de morbidade. A deficiência de vitamina A é mais comum ocorrer no terceiro trimestre, devido ao crescimento fetal acelerado. As consequencias da deficiência de vitamina A incluem xeroftalmia, má formação congênita e aumento de mortalidade materna. Devido a elevada prevalencia de hipovitaminose A, diversas estratégias nutricionais são recomendadas, como diversificação da dieta, suplementação e fortificação convencional de alimentos. Conclusão: A deficiência da vitamina A ocasiona prejuízos a saúde da mãe e do feto, devido as funções especificas e essências neste período. Assim torna-se necessário estratégias nutricionais para garantir o aporte ideal de vitamina A.
Referência(s)