
Estimativa do Potencial de Geração de Biogás Oriundos de Resíduo de Polpa de Maracujá e Acerola
2019; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português
10.5380/rber.v8i1.56887
ISSN2237-9711
AutoresOsmar Evandro Toledo Bonfim, Alan Lima dos Reis, Cristiano Vieira dos Santos, Wendel Cleber Soares, Vagner Amado Belo De Oliveira,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoDentre as dificuldades enfrentadas pelo crescimento populacional cita-se a problemática da geração dos resíduos orgânicos, os quais ocupam um grande volume e causam preocupações quanto a sua adequada destinação. O objetivo deste trabalho é propor um levantamento da potencialidade de geração de biogás através do aproveitamento de resíduo de polpa de maracujá e acerola e, simultaneamente, estimar a economia no consumo de energia elétrica que pode ser promovido pela utilização do biogás resultante desses resíduos de polpa. As amostras doadas pela Associação Passiflora de Produtores Rurais de Adamantina e Região (APPRAR) foram acondicionadas em tambores de 200 litros por um período de 62 dias, e a produção de biogás foi contabilizada por um medidor de vazão na saída de fluxo. Os resultados mostraram que o resíduo de polpa de acerola possui o equivalente ao dobro do potencial metanogênico do resíduo de polpa de maracujá, entretanto ambos não propiciaram uma satisfatória economia no consumo de energia elétrica quando comparados à produção de biogás oriunda de rejeitos animais. A proposta, mesmo que de forma tímida, demonstra a importância de prover soluções ao descarte de resíduos de polpa de frutas, mitigando de fato, futuros problemas ambientais.Palavra-chave: biodigestor, biofertilizante, energia elétrica.
Referência(s)