LA COMUNICACIÓN PERIODÍSTICA DE LA GASTRONOMÍA EN ESPAÑA EN EL PRIMER TERCIO DEL SIGLO XX (1900-1936)
2017; Forum XXI; Issue: 138 Linguagem: Espanhol
10.15178/va.2017.0.78-96
ISSN1575-2844
AutoresMa Dolores Fernández Poyatos, Ainhoa Aguirregoitia Martínez,
Tópico(s)Historical and socio-economic studies of Spain and related regions
ResumoespanolDurante el primer tercio del siglo XX, la gastronomia fue un tema de interes en la prensa espanola, que recogio abundantes noticias y articulos de notables cocineros como Ignacio Domenech y Teodoro Bardaji, pero tambien de reconocidos periodistas y escritores –Dionisio Perez, Pardo Bazan, Carmen de Burgos- que reivindicaron la defensa de la cocina nacional, abogaron por mejorar y ampliar la ensenanza culinaria domestica y profesional y divulgaron asuntos de historia gastronomica e innovaciones y avances tecnicos. En el presente trabajo se expone el analisis de la gastronomia en revistas ilustradas, semanarios y diarios de la epoca a traves del catalogo online de la Biblioteca Nacional. Los resultados muestran, por una parte, el valor de la prensa como una fuente primordial para conocer la historia de la gastronomia en Espana en un periodo poco investigado y, paradojicamente, bastante reprobado; por otra, la abundancia de los documentos hallados, mucho de ellos ineditos, permite confirmar el importante movimiento gastronomico que hubo en Espana durante esos anos. EnglishDuring the first third of the twentieth century, gastronomy was a topic of interest in the Spanish press, which compiled news and articles from prominent chefs such as Ignacio Domenech and Teodoro Bardaji, but also from renowned journalists and writers, such as Dionisio Perez Pardo Bazan, Carmen de Burgos, who vindicated the defense of the national cuisine, interceded to improve and expand the domestic and professional culinary education and disseminated issues of gastronomic history and innovations and technical advances. In this paper, the analysis of gastronomy in pictorials, weeklies and newspapers of the time is presented through the online catalogue of the National Library. The results show, on the one hand, the value of the press as a primary source to know the history of gastronomy in Spain in a little researched and, paradoxically, quite reprobate period; on the other hand, the abundance of documents found, many of them unpublished, confirms the important gastronomic movement that took place in Spain during those years. portuguesDurante o primeiro terco do seculo XX, a gastronomia foi um tema de interesse na imprensa espanhola, que dedicou abundantes noticias e artigos de notaveis cozinheiros como Ignacio Domenech e Teodoro Bardaji, mas tambem de reconhecidos jornalistas e escritores- Dionisio Perez, Pardo Bazan, Carmen de Burgos- que reivindicaram a defesa da cozinha nacional, defenderam por melhorar e ampliar o ensino culinario domestico e profissional e divulgaram assuntos de historia gastronomicas, inovacoes e avances tecnico. No presente trabalho se expoe a analises da gastronomia em revistas ilustradas, semanarios e diarios da epoca atraves do catalogo online da Biblioteca Nacional. Os resultados mostram, por uma parte, o valor da imprensa como uma fonte primordial para conhecer a historia da gastronomia na Espanha em um periodo pouco investigado e, paradoxalmente, bastante reprovado; por outro lado, a abundância dos documentos encontrados muitos deles ineditos, permite confirmar o importante movimento gastronomico que houve na Espanha durante esses anos.
Referência(s)