Avaliação sensorial e físico-química de sorvete com polpa de açaí e proteína do soro do leite
2018; Editora Unicentro; Volume: 14; Issue: 2 Linguagem: Português
10.5935/ambiencia.2018.02.01
ISSN2175-9405
AutoresJuliana Santos Rodrigues, José Raniere Mazile Vidal Bezerra, Ângela Moraes Teixeira, Maurício Rigo,
Tópico(s)Pineapple and bromelain studies
ResumoA aquicultura é uma atividade econômica que vem apresentando importante crescimento a nível mundial, sendo uma prática comum em vários municípios do estado do Pará. O presente estudo descreve os aspectos socioeconômicos dos atores envolvidos nessa atividade desenvolvida no município de Capitão Poço (PA). Os dados foram coletados a partir de 17 entrevistas semi-estruturadas realizadas nos empreendimentos aquícolas da região. A piscicultura foi desenvolvida predominantemente por homens, com idades entre 19 e 69 anos, com nível de escolaridade baixo, com relação conjugal estável e com média de três flhos por produtor, uma realidade condizente com as características das áreas rurais da região. O tempo de experiência na aquicultura variou de 10 meses a 20 anos, sendo considerada uma atividade restrita a criação de peixes para subsistência e renda complementar, resultante da carência de orientações técnicas e acesso a recursos para adequação da infraestrutura. A organização dos produtores em associação poderá contribuir para a diminuição dos gastos com aquisição de insumos (alevinos, rações, etc) e facilitar a ampliação de linhas de créditos, de forma a melhorar a produção e torná-la mais periódica para atender o seu mercado consumidor.
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