Artigo Produção Nacional

Teor de umidade e potencial hidrogeniônico do mel de abelha Jandaíra produzido em Sousa, Paraíba

2018; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 12; Issue: 4 Linguagem: Português

10.18378/rbga.v12i4.6183

ISSN

2317-3122

Autores

Mateus Gonçalves Silva, Maria Cândida de Almeida Mariz Dantas, Joserlan Nonato Moreira, João Ferreira Neto, Ednaldo Barbosa Pereira, Hermano Oliveira Rolim,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

A Jandaira ( Melipona subnitida Ducke) e uma especie de abelha indigena sem ferrao bastante conhecida por muitos agricultores familiares do alto sertao paraibano. O mel elaborado por esta abelha e consideravelmente apreciado pelos consumidores, devido as diversas qualidades organolepticas e antissepticas que lhes sao atribuidas. A avaliacao de parâmetros como teor de umidade (%) e pH, identifica a qualidade do mel e o torna um alimento mais seguro possibilitando maior e melhor comercializacao. O objetivo desse trabalho foi avaliar o percentual de umidade (%) e o potencial hidrogenionico do mel de abelha Jandaira produzido em Sousa, no alto sertao paraibano. O experimento foi realizado no IFPB-Campus Sousa, unidade de Sao Goncalo. As amostras de mel foram coletadas em meliponario racional, acondicionadas em potes plasticos e mantidas em câmara fria a temperatura de 2 a 10 oC ate a realizacao das analises no laboratorio de analises fisico-quimicas. O tratamento constituiu no tempo de armazenamento, e as analises foram realizadas em tres diferentes tempos e em triplicata, segundo os metodos fisico-quimicos para analises de alimentos do Instituto Adolfo Lutz. Foi efetuado o calculo das medias estatisticas para cada parâmetro observado, e os resultados encontrados foram comparados com os obtidos para diferentes tempos de analises com o intuito de avaliar o efeito do tempo de armazenamento do mel. O mel de abelha Jandaira apresenta em media, percentual de umidade de 24,73% e pH de 3,17, e somente o parâmetro pH apresentou variacao apos 180 dias depois da coleta.

Referência(s)