Aditivos químicos em alimentos ultraprocessados e os riscos à saúde infantil
2019; Revista Eletronica Acervo Saude; Issue: 21 Linguagem: Português
10.25248/reas.e542.2019
ISSN2178-2091
AutoresNatiele Bezerra Silva, Valéria Magna das Chagas Moura, Daniela Fortes Neves Ibiapina, Keila Cristiane Batista Bezerra,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoObjetivo: Analisar rótulos de alimentos ultraprocessados voltados à população infantil quanto à presença de aditivos químicos e identificar na literatura científica os riscos que podem oferecer a saúde infantil. Método: Trata-se de um estudo de delineamento transversal, de caráter descritivo qualitativo e quantitativo, onde foram analisados 51 rótulos de produtos utraprocessados. Os dados foram coletados através da busca dos rótulos nos endereços eletrônicos das marcas selecionadas de cada alimento. Resultados: As três classes de aditivos mais encontradas foram os aromatizantes, encontrado em maior quantidade, estando descrito na rotulagem de 50 produtos (98%), seguido dos corantes encontrados em 34 produtos (67%) e dos acidulantes, presentes em 28 produtos (55%). Observou-se que consumo em excesso desses aditivos pode ocasionar problemas de saúde nas crianças como alergias, com a presença de urticária, angioedema, broncoespasmo e choque, Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade, retardo do crescimento infantil, vários tipos de câncer, descalcificação dos dentes e dos ossos, que levam ao enfraquecimento, entre outros. Conclusão: As classes e tipos de aditivos encontrados em maior prevalência nos produtos alimentícios analisados estão relacionados a diversos prejuízos a saúde infantil.
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