Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Entre a temperança e a gula

2019; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; Issue: 26 Linguagem: Português

10.20396/revpibic262018634

ISSN

2596-1969

Autores

Isabella Rodrigues Minguzzi, Julicristie Machado de Oliveira,

Tópico(s)

Cultural, Media, and Literary Studies

Resumo

O entendimento do nutricionista sobre a complexidade do ato de comer é essencial para sua atuação. Assim, as atividades pedagógicas, aplicadas durante sua formação, que contribuam para compreensão de conceitos como comer, comensalidade, culinária e cuidado, tornam-se imprescindíveis. Nesse contexto, este projeto buscou compreender o efeito de um processo pedagógico aplicado com a literatura e o cinema para estudantes de graduação em Nutrição. Primeiramente, foi realizada a análise do livro "A festa de Babette", de Karen Blixen, e do filme com o mesmo nome, de Gabriel Axel. Posteriormente, foi elaborado e aplicado um plano de aula para os estudantes da disciplina Educação Alimentar e Nutricional do curso de Nutrição da FCA/Unicamp. Por meio de grupos focais, foram captadas as opiniões de sete estudantes voluntários da disciplina sobre o plano de aula aplicado. Observou-se que o cuidado, por meio da comida, da culinária e da cultura presentes nos livro e no filme foram capazes promover um aprofundamento reflexivo sobre os conceitos trabalhados na disciplina e sensibilizar os estudantes diante do ato de comer.

Referência(s)