Caracterização dos méis das cidades de Itaporanga e Poço José de Moura no sertão da Paraíba.

2018; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2358-2367

Autores

Weverton Pereira de Medeiros, Alfredina dos Santos Araújo, Amanda Araújo Rodrigues, José Matheus Figueiredo Bernardino, Leticia Pinheiro Augusto, Rosemberg Alencar Segundo,

Tópico(s)

Sensory Analysis and Statistical Methods

Resumo

O mel possui diversas caracteristicas fisicas e quimicas por ser produzido a partir de nectar de plantas, tais como acucares simples, agua, minerais e vitaminas alem de apresentar um grande teor de antioxidantes, sendo ainda um produto natural de grande aceitabilidade consumido por todas as regioes. Sendo assim este estudo teve por objetivo caracterizar e comparar os meis de Apis mellifera das cidades de Itaporanga (MI) e Poco Jose de Moura (MPJM), ambos alem de serem produzidos em vegetacao similar, sao comercializados em mercado publico das cidades supracitadas. Para a caracterizacao fisico-quimicas das amostras foram realizadas analises de pH, condutividade, acidez titulavel, umidade, cinzas, solidos soluveis, coliformes a 35oC, coliformes a 45oC, Staphylococcus ssp., Salmonella sp./25g e Fungos filamentosos e leveduras. Todas as analises foram feitas em duplicatas. Os teores de umidade das amostras foram de 19,62% (MI) e 19,18% (MPJM), mostrando as amostras estao dentro do que estabelece a legislacao vigente (16% a 20%). A condutividade apresentou uma variacao de 269,6 a 358,5 µS, Os valores estao abaixo dos exigidos pelo Codex Alimentarius que e de 800 µS. Este parâmetro nao e padronizado pelas normas brasileiras e do MERCOSUL. Atraves das analises microbiologicas e fisico-quimicas realizadas pode-se perceber que ambos os meis das cidades de Itaporanga e Poco Jose de moura apresentaram caracteristicas semelhantes em seus resultados pelos valores demonstrados nas analises fisico- quimica pode-se observar que nao houve variacao expressiva nos parâmetros analisados, e nas analises microbiologica constatou-se a ausencia de microrganismo, estando de acordo com a Comissao Nacional de Normas e Padroes para Alimentos.

Referência(s)