Caracterização dos méis das cidades de Itaporanga e Poço José de Moura no sertão da Paraíba.
2018; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2358-2367
AutoresWeverton Pereira de Medeiros, Alfredina dos Santos Araújo, Amanda Araújo Rodrigues, José Matheus Figueiredo Bernardino, Leticia Pinheiro Augusto, Rosemberg Alencar Segundo,
Tópico(s)Sensory Analysis and Statistical Methods
ResumoO mel possui diversas caracteristicas fisicas e quimicas por ser produzido a partir de nectar de plantas, tais como acucares simples, agua, minerais e vitaminas alem de apresentar um grande teor de antioxidantes, sendo ainda um produto natural de grande aceitabilidade consumido por todas as regioes. Sendo assim este estudo teve por objetivo caracterizar e comparar os meis de Apis mellifera das cidades de Itaporanga (MI) e Poco Jose de Moura (MPJM), ambos alem de serem produzidos em vegetacao similar, sao comercializados em mercado publico das cidades supracitadas. Para a caracterizacao fisico-quimicas das amostras foram realizadas analises de pH, condutividade, acidez titulavel, umidade, cinzas, solidos soluveis, coliformes a 35oC, coliformes a 45oC, Staphylococcus ssp., Salmonella sp./25g e Fungos filamentosos e leveduras. Todas as analises foram feitas em duplicatas. Os teores de umidade das amostras foram de 19,62% (MI) e 19,18% (MPJM), mostrando as amostras estao dentro do que estabelece a legislacao vigente (16% a 20%). A condutividade apresentou uma variacao de 269,6 a 358,5 µS, Os valores estao abaixo dos exigidos pelo Codex Alimentarius que e de 800 µS. Este parâmetro nao e padronizado pelas normas brasileiras e do MERCOSUL. Atraves das analises microbiologicas e fisico-quimicas realizadas pode-se perceber que ambos os meis das cidades de Itaporanga e Poco Jose de moura apresentaram caracteristicas semelhantes em seus resultados pelos valores demonstrados nas analises fisico- quimica pode-se observar que nao houve variacao expressiva nos parâmetros analisados, e nas analises microbiologica constatou-se a ausencia de microrganismo, estando de acordo com a Comissao Nacional de Normas e Padroes para Alimentos.
Referência(s)