Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Assemblages de uvas Malvasia de Candia e Lorena em vinhos base de espumantes

2019; INSTITUTO FEDERAL DO AMAPÁ; Volume: 6; Issue: 2 Linguagem: Português

10.18067/jbfs.v6i2.215

ISSN

2359-2710

Autores

Ricardo Lemos Sainz, Valdecir Carlos Ferri, Camila Pacheco de Castro de Souza, Veridiana Krolow Bosenbecker,

Tópico(s)

Wine Industry and Tourism

Resumo

Vinhos espumantes produzidos pelo método Champenoise são produtos enológicos diferenciados e ao uso deste método são atribuídas as características específicas destes vinhos.O objetivo deste estudo foi testar a possibilidade do uso de castas difundidas regionalmente em assemblages de vinhos base na elaboração de espumante rosé, verificando a possibilidade de substituir parcialmente as uvas de castas tradicionais, como Chardonnay e Pinot Noir por duas cultivares de importância local, o Malvasia de Candia e Lorena, devido ao fato de estas duas variedades serem muito produtivas e bem adaptadas à Região de Pelotas -RS -Brasil.Para compor os tratamentos, foram utilizadas três amostras de três diferentes combinações possíveis, o tratamento A1 Clássico (tradicional), composto por 75% Chardonnay e 25% Pinot Noir; o tratamento A2 que consiste em 15% Pinot Noir, 65% de Chardonnay e 20% de Malvasia de Candia; o terceiro tratamento A3, com a participação de 65% Chardonnay, 15% de Pinot Noir e 20% de uvas Lorena.Foram realizados dois testes sensoriais para determinações.Os resultados indicam que as uvas Candia Malvasia e Lorena têm o potencial para compor a produção de vinhos espumantes como parte de assemblages.

Referência(s)