
Assemblages de uvas Malvasia de Candia e Lorena em vinhos base de espumantes
2019; INSTITUTO FEDERAL DO AMAPÁ; Volume: 6; Issue: 2 Linguagem: Português
10.18067/jbfs.v6i2.215
ISSN2359-2710
AutoresRicardo Lemos Sainz, Valdecir Carlos Ferri, Camila Pacheco de Castro de Souza, Veridiana Krolow Bosenbecker,
Tópico(s)Wine Industry and Tourism
ResumoVinhos espumantes produzidos pelo método Champenoise são produtos enológicos diferenciados e ao uso deste método são atribuídas as características específicas destes vinhos.O objetivo deste estudo foi testar a possibilidade do uso de castas difundidas regionalmente em assemblages de vinhos base na elaboração de espumante rosé, verificando a possibilidade de substituir parcialmente as uvas de castas tradicionais, como Chardonnay e Pinot Noir por duas cultivares de importância local, o Malvasia de Candia e Lorena, devido ao fato de estas duas variedades serem muito produtivas e bem adaptadas à Região de Pelotas -RS -Brasil.Para compor os tratamentos, foram utilizadas três amostras de três diferentes combinações possíveis, o tratamento A1 Clássico (tradicional), composto por 75% Chardonnay e 25% Pinot Noir; o tratamento A2 que consiste em 15% Pinot Noir, 65% de Chardonnay e 20% de Malvasia de Candia; o terceiro tratamento A3, com a participação de 65% Chardonnay, 15% de Pinot Noir e 20% de uvas Lorena.Foram realizados dois testes sensoriais para determinações.Os resultados indicam que as uvas Candia Malvasia e Lorena têm o potencial para compor a produção de vinhos espumantes como parte de assemblages.
Referência(s)