Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Resíduo de acerola em dietas para codornas

2019; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 71; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/1678-4162-9965

ISSN

1678-4162

Autores

Thales Silva Ferreira, Sandra Roselí Valerio Lana, Geraldo Roberto Quintão Lana, José Antônio da Silva Madalena, L.C.L. Silva, E.C. Torres,

Tópico(s)

Livestock and Poultry Management

Resumo

RESUMO Objetivou-se avaliar a inclusão do resíduo da acerola em dietas de codornas de corte sobre o desempenho produtivo, rendimento de carcaça, biometria intestinal e viabilidade econômica das aves, aos 42 dias de idade. Foram utilizadas 400 codornas europeias, não sexadas, de um dia de idade, distribuídas em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco níveis de inclusão (0,0; 3,0; 6,0; 9,0 e 12,0%) de resíduo da acerola, com oito repetições e 10 aves por unidade experimental. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, os pesos absolutos e os rendimentos de carcaça e os cortes nobres (peito, coxa e sobrecoxa). Houve efeito (P<0,05) linear para os pesos absolutos e relativos de fígado e moela. A biometria intestinal das aves não foi (P>0,05) influenciada pelos níveis de inclusão do resíduo de acerola. O resíduo de acerola pode ser utilizado como ingrediente alternativo nas dietas de codornas europeias, até o nível de 12% de inclusão, sem comprometer o desempenho produtivo, o rendimento de carcaça das aves e a viabilidade econômica.

Referência(s)