Artigo Acesso aberto Produção Nacional

AVALIAÇÃO DOS PARAMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DO LEITE “IN NATURA” COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE IMPERATRIZ-MA

2018; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 8; Issue: 4 Linguagem: Português

10.21206/rbas.v8i4.3064

ISSN

2317-5818

Autores

Jhessy Vieira de Souza, Bruna Lorena Farias Paiva, Antônio Filho Coelho Santos, Maria Alves Fontenele, Karuane Sartunino da Silva Araújo, Diego Carvalho Viana,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

O leite do ponto de vista nutricional é um alimento completo. Destacando assim a importância de uma produção e comercialização leiteira de boa qualidade, pois alteração na composição do leite quer seja por fraudes, quer seja por manejo produtivo inadequado, podem influenciar nos aspectos físico-químicos deste produto.Desta forma o objetivo deste trabalho foi de avaliar a qualidade físico-química do leite “in natura” comercializado informalmente no município de Imperatriz-MA. As amostras do leite foram coletadas de forma aleatória, onde as quais foram acondicionadas e transportadas sob condições de refrigeração em caixa isotérmica ao laboratório onde foram analisadas o teor de gordura, proteínas, extrato seco desengordurado, acidez titulável, pH, teste do alizarol, densidade relativa e o índice crioscópico de acordo com metodologia descrita na literatura. Os resultados obtidos nas análises demostraram que todos os paramentros físico-quimicos analisados estão fora do padrão estabelecido pela legislação. Para o melhoramento da qualidade do leite produzido e retirar os produtores da informalidade seria necessário à implantação de projetos que objetivasse a capacitação técnica e continuada dos profissionais que atuam no segmento da bovinocultura de leite, favorecendo o esclarecimento e disseminação das técnicas prescritas pela legislação vigente.

Referência(s)