Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Relógio Alimentar: Mecanismos da Sincronização Circadiana por Alimento

2019; Volume: 19; Issue: 1 Linguagem: Português

10.7594/revbio.19.01.02

ISSN

1984-5154

Autores

Breno Tércio Santos Carneiro, Mário André Leocadio-Miguel, John Fontenele Araújo,

Tópico(s)

Spaceflight effects on biology

Resumo

A ritmicidade circadiana e um aspecto comum nos seres vivos, sendo o ciclo claro-escuro de 24h seu sincronizador ambiental mais evidente. A disponibilidade de alimento se constitui tambem como um sincronizador ambiental para muitas especies. Em mamiferos, o aumento da locomocao, da vigilia e da temperatura central nas horas que antecedem uma oportunidade de alimentacao caracterizam a sincronizacao por alimento, controlada por um oscilador circadiano independente do oscilador fotico (nucleo supraquiasmatico). Apesar da sincronizacao circadiana a alimentacao ser bem caracterizada comportamentalmente, nao ha ainda uma identificacao precisa do substrato fisico deste oscilador. Nos ultimos anos, a sincronizacao de orgaos perifericos e diversas areas do sistema nervoso central aos horarios de alimentacao tem sido descrita, sugerindo uma organizacao complexa do substrato fisico por tras da sincronizacao por alimento. Nesta revisao, apresentamos as principais caracteristicas e propriedades da sincronizacao por alimento. Alem disso, discutimos tambem potenciais mecanismos fisiologicos que promovem a sincronizacao, dentro da perspectiva de um sistema circadiano multioscilatorio.

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