Produção de mel na associação dos apicultores de São Bentinho, Paraíba
2018; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2358-2367
AutoresDiogenes Silva de Medeiros Santana, Aline Carla de Medeiros, Jordany Ramalho Silveira Farias, Amanda Pereira da Costa, Patrícia Pereira de Almeida, Patrício Borges Maracajá,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA apicultura e uma atividade de grande importância, pois apresenta uma alternativa de ocupacao e renda para o homem do campo, podendo ser considerada uma atividade familiar. E de facil manutencao e de baixo custo inicial em relacao as demais atividades agropecuarias, alem disso, atende aos tres requisitos de sustentabilidade: o economico, o social e o ecologico. Este trabalho vem apresentar as dificuldades e os exitos da associacao, assim como servir de base cientifica para estudos posteriores na area. O grande forte dessa atividade e a presenca de associacoes e cooperativas, tanto para a compra de insumo e equipamentos de beneficiamento para a casa do mel, quanto para a comercializacao do produto nos mercados externo e interno. Foram realizadas entrevistas e pesquisa documental na Associacao dos Apicultores do Municipio de Sao Bentinho-PB surgiu a partir de incentivos de programas sociais executados pela Articulacao do Semiarido (ASA), como o Programa Um Milhao de Cisternas (P1MC), e tambem pela influencia direta da Associacao dos Apicultores do Sertao Paraibano (ASPA), que promoveu capacitacoes e doacao de materiais e colmeias para o inicio das atividades. Posteriormente, a associacao foi contemplada com uma Casa de Extracao de Mel, por meio de recursos obtidos atraves do Banco Mundial em parceria com o Projeto Cooperar do Governo do Estado da Paraiba. Atualmente a associacao conta com 22 apicultores associados e uma producao media anual que varia entre 2 e 3 toneladas, tendo produzido mais de 10 toneladas desde sua existencia. Conta ainda com uma parceria com a Universidade Federal da Paraiba para estudos cientificos que estao sendo realizados pelos alunos dos cursos de graduacao e pos-graduacao. A partir dos resultados obtidos na pesquisa pode-se concluir que o associativismo esta diretamente ligado ao aumento na producao do mel, que, juntos, os associados buscam solucoes para conviver com a seca e, consequentemente, continuar a produzir.
Referência(s)