Artigo Acesso aberto Produção Nacional

ESTIMATIVA E MAPEAMENTO DA EROSÃO BRUTA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SERIDÓ, BRASIL

2019; União da Geomorfologia Brasileira; Volume: 20; Issue: 2 Linguagem: Português

10.20502/rbg.v20i2.1414

ISSN

2236-5664

Autores

Davi Rodrigues Rabelo, José Carlos de Araújo,

Tópico(s)

Environmental and biological studies

Resumo

Os sertões nordestinos sofrem as consequências da intensificaçãodos processos morfodinâmicos superficiais através da erosão, causada por uso intensivo e inadequado do solo. Tais problemas geram consequências para a relação entre a Sociedade e a Natureza. De fato, a erosão e o assoreamento, causam, entre outros, impactos sócio-ambientais e econômicos, tais como o desgaste do perfil de solo, a diminuição da produtividade agrícola, a redução da capacidade de armazenamento de rios e reservatórios, assim como a diminuição da disponibilidade hídrica. A presente pesquisa buscou estimar a erosão bruta da bacia hidrográfica do Rio Seridó (RN-PB, 10 mil km²) afim de entender como se distribui espacialmente a erosão em toda extensão da bacia. Foram utilizados dados primários e secundários na produção de mapas temáticos, revisão teórico-metodológica do objeto, utilização de imagens (sensoriamento remoto), métodos geoestatísticos, realização de trabalho de campo e modelagem sedimentológica. Para estimativa da erosão bruta foi utilizada a Equação Universal de Perda de Solo (EUPS) para o recorte temporal de 1992 até 2015. Com isso, foi possível interpolar espacialmente as variáveis da EUPS de interesse para toda a bacia. Foram gerados mapas de erosividade de chuva, erodibilidade do solo, fator topográfico e fator de uso e cobertura do solo. Essas informações permitiram a parametrização da EUPS, que sintetiza a erosão bruta na bacia. A erosão bruta média da bacia (1992-2015) foi de 29 ton.ha-1.ano-1, porém, em alguns pontos críticos, a erosão bruta superou 100 ton.ha-1.ano-1. A metodologia aplicada permitiu, portanto, uma avaliação temporal e espacial da erosão bruta na bacia.

Referência(s)