Artigo Revisado por pares

Efeito da concentração do ANA (Ácido Naftalenoacético) no enraizamento in vitro de brotos de abacaxizeiro (Ananas comosus)

2007; Sociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentais; Volume: 13; Linguagem: Português

10.14295/oh.v13i0.1604

ISSN

2447-536X

Autores

W. K. A.M Correia, Yuri Lima Melo, Cristiane Elizabeth Costa de Macêdo,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O Brasil e o maior produtor mundial de frutas tropicais e, gracas as suas condicoes de solo e de clima diversificadas, pode tambem se dedicar ao plantio de fruteiras de clima temperado e subtropical, produtos com elevado potencial para o mercado externo. Entre as frutas tropicais, o abacaxi ocupa uma posicao de destaque no cenario agricola, sendo a regiao Nordeste responsavel pelo maior percentual (55%) na producao nacional deste fruto. O Estado do Rio Grande do Norte ocupa entre a quinta e a setima posicao em producao no Brasil e a terceira em produtividade (Santiago & Rocha, 2001). Pesquisas que visem o aumento da produtividade sao indispensaveis para o crescimento do setor fruticola. Uma das alternativas eficiente e a utilizacao de tecnicas de cultura in vitro para se obter numero suficiente de brotos com parte aerea mais alongada, permitindo sua melhor individualizacao e enraizamento e finalmente produzindo producao de mudas. A tecnica de micropopagacao possibilita a obtencao de mudas com uma multiplicacao rapida em periodos de tempo e espaco fisico reduzido e com alta qualidade fitossanitaria (Correia et al, 1999; Grattapaglia & Machado 1998). Neste sentido, diferentes etapas tais como: estabelecimento da cultura in vitro, multiplicacao, enraizamento e aclimatacao sao necessarias e fazem parte do processo de obtencao de mudas. Entretanto, o enraizamento e a aclimatizacao sao pontos criticos na micropropagacao, podendo, em alguns casos, limitar este processo. A formacao de raizes no estagio de multiplicacao in vitro permite a constituicao de plantas completas, para posterior transferencia a condicoes ex vitro. Muitas vezes, as raizes formadas nao apresentam caracteristicas adequadas as funcoes de absorcao, determinando, dentre outros fatores, a morte das mudas, quando transferidas para o solo. Isto por que o processo de enraizamento e muito complexo, incluindo fatores fisiologicos, bioquimicos e biologicos (fatores internos) que interagem com os fatores externos (Assis & Teixeira, 1998). Sabe-se que o controle do desenvolvimento de raizes e influenciado por substâncias reguladoras de crescimento e segundo Taiz & Zeiger, 1991 as auxinas sao os unicos reguladores de crescimento que aumentam a formacao de primordios radiculares. Nesse contexto, e na tentativa de otimizar um protocolo de obtencao de mudas, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do acido naftalenoacetico (ANA) no enraizamento in vitro de brotos de abacaxizeiro da variedade perola.

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