Artigo Acesso aberto Produção Nacional

APLICAÇÃO DE MÉTODOS DE ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA PARA AVALIAÇÃO DE CAFÉS DESCAFEINADOS COMERCIALIZADOS EM FEIRA DE SANTANA

2019; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA; Issue: 22 Linguagem: Português

10.13102/semic.v0i22.4200

ISSN

2595-0339

Autores

Larissa Silva Seixas,

Tópico(s)

Coffee research and impacts

Resumo

O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, além de ser um alimento muito estudado, devido às controvérsias geradas por seus malefícios ou benefícios. A cafeína é um alcaloide, pertencente ao grupo das xantinas, alguns estudos comprovam que “uma concentração elevada de cafeína pode afetar os rins, fígado e sistema nervoso” de acordo com Saldana et al. (1997). Segundo Silvarolla (2004), o café descafeinado corresponde a 10% do consumo mundial de café, justificando a importância de analisar técnicas de descafeinação e os teores de cafeína encontrados nesse café pós-torrefação. A validação de métodos analíticos é muito importante quando o assunto é análise físico-química, pois verifica se a análise realizada é adequada ao seu objetivo (Brito et al., 2003).

Referência(s)