Artigo Revisado por pares

Comércio Ambulante de Alimentos: Condições Higiênico-Sanitárias nos Pontos de Venda em Taubaté - SP

2015; Pharmaceutical Society of Japan; Volume: 12; Issue: 4 Linguagem: Português

ISSN

1347-5207

Autores

Cícera Rosária Franco, Mariko Ueno,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

A comida de rua tornou-se fenomeno crescente, principalmente em paises desenvolvidos, podendo constituir risco a saude do consumidor, devido a facilidade de contaminacao e falta de higiene nos pontos de venda. O objetivo do trabalho foi avaliar as condicoes higienico-sanitarias e fisico-estruturais em 158 pontos de venda de comida de rua no municipio de Taubate, SP. A verificacao foi feita utilizando a Lista de Verificacao das Boas Praticas em Estabelecimentos de Comercio de Alimentos, da Vigilância Sanitaria Municipal. Nenhum ponto de venda avaliado atendeu totalmente as normas da Vigilância Sanitaria; 53,7% atenderam parcialmente; e 46,3% apresentaram condicoes precarias de higiene. O estudo apontou que 24,1% dos trailers estavam afastados do fluxo de veiculos e 53,8% ficavam longe do fluxo de pessoas. Em 18,4% dos trailers havia lixeira com tampa e pedal e 53,2% dos ambulantes utilizavam agua encanada. Com relacao aos utensilios e equipamentos, a pesquisa revelou que 116 apresentavam-se em condicoes de higiene adequadas, mas em apenas 15 os utensilios estavam armazenados adequadamente. Com relacao aos manipuladores, em apenas 27 pontos de venda a mesma pessoa nao manipulava dinheiro e lanche, 20,9% dos manipuladores utilizavam protecao nos cabelos; 48,7% apresentavam maos limpas, unhas curtas e nao utilizavam adornos; 45% usavam avental de frente; e 96,8% estavam sem feridas nas maos. Os resultados permitiram concluir que as condicoes higienico-sanitarias e fisico-estruturais do comercio ambulante de alimentos em Taubate, SP sao precarias e comprometem a saude do consumidor.

Referência(s)