Artigo Acesso aberto

Faca Chef Tamanduá: uma solução para as diversas pegas

2019; Linguagem: Português

10.5151/ped2018-7.2_aic_01

ISSN

2318-6968

Autores

William da Luz Bernardes, Renata Vilanova Lima, Luiza Helena Boueri Rebello, João Carlos Lutz Barbosa,

Tópico(s)

Occupational Health and Safety in Workplaces

Resumo

Neste trabalho procuramos trabalhar a partir da cutelaria em utensílios domésticos. Direcionamos o projeto para as facas de cozinha. E, se tratando de utensílios domésticos, a faca Chef é uma das mais presentes nos lares brasileiros, nos restaurantes e bares devido à sua multifuncionalidade, disponibilidade, facilidade de produção e preço. Entretanto, a sua forma tradicional apresenta problemas acionais que dificultam a experiência do usuário, que os levam a adotar posições de pegas alternativas, e que a longo prazo, podem causar lesões como Lesões por Esforços Repetitivos (LER) e Doenças Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORT). Esse projeto faz uso da metodologia de intervenção ergonomizadora, que através de levantamento de dados, pesquisa com usuários, observações, ideação, apreciação ergonômica, diagnose ergonômica, projetação ergonômica e validação ergonômica pode-se chegar a uma solução para o problema descoberto da transição do cabo para a lâmina da faca.

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