Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Vulnerabilidades, trabalhadores e casas de farinha: Cenário de riscos no agreste pernambucano

2018; Q98072931; Volume: 12; Issue: 3 Linguagem: Português

10.22478/ufpb.1981-1268.2018v12n3.31338

ISSN

1981-1268

Autores

Antônio Pacheco de Barros Júnior, Werônica Meira de Souza, Maria do Socorro Bezerra de Araújo,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

A vulnerabilidade dos trabalhadores nas casas de farinha é uma situação que pode variar de acordo com as possibilidades sociais, econômicas e ambientais. As casas de farinha envolvem uma quantidade considerável de trabalhadores no processo de beneficiamento da mandioca, onde são observadas condições relacionadas aos riscos e ao comprometimento da qualidade de vida. O objetivo desse trabalho foi quantificar o grau de vulnerabilidade dos trabalhadores em 17 (dezessete) casas de farinha no Município de Lajedo no Agreste de Pernambuco. A metodologia contemplada envolveu as seguintes etapas: levantamento bibliográfico, caracterização da área de estudo, interpretação de dados cartográficos, aplicação de entrevistas, registro fotográfico, análise e organização dos dados. Os resultados obtidos indicaram que os trabalhadores das casas de farinha apresentam altos índices de vulnerabilidade. A omissão do Estado no fomento de políticas públicas deixa esses trabalhadores sobrecarregados não conseguindo romper com o meio em que estão inseridos.

Referência(s)
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