Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Extração e determinação de atividade de peroxidase do nabo, em diferentes estágios de crescimento e analisar a influência dos íon Ca2+ no crescimento in vitro

2019; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA; Issue: 22 Linguagem: Português

10.13102/semic.v0i22.4004

ISSN

2595-0339

Autores

Elaine de Lima de Jesus,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

As enzimas são biocatalisadores de origem animal, vegetal ou microbiana, descobertas no século XVIII, em estudos obre digestão de alimentos e os trabalhos de purificação iniciaram após 1920 (FATIBELLO-FILHO et al., 2002).As enzimas, dentre as principais a peroxidase, apresenta um potencial pela reação com uma gama de compostos orgânicos. A degradação e transformação por catalise acontece por precipitação e/ou ruptura do anel aromático, e toda essa produção e processos demandam custo elevado com baixo rendimento. A redução do custo de produção dessas enzimas pode ser obtida pela utilização de vegetais contendo alta atividade enzimática, e que podem ser aplicados diretamente com a mesma eficiência que a enzima purificada, comparado aos convencionais, já que apresenta limitações devido ao baixo rendimento e o alto custo de produção destes biocatalisadores. (FATIBELLO-FILHO et al., 2002).O território nacional contém uma vasta variedade de frutas e vegetais, na sua maioria, de baixo custo, sendo uma fonte inesgotável de enzimas com potencial de utilizações in natura ou como estrato bruto, e de simples extração, com vários procedimentos podem envolver diferentes etapas de purificação. Existe interesse na elaboração de pesquisas por estas enzimas pelo motivo de suas aplicações, como por exemplo, a construção de biossensores, industrial, analises bioquímicas, entre outras. (ZERAIK et al. 2008)O nabo consiste em um tubérculo de melhores adaptabilidade, podendo ser cultivado em uma ampla faixa de variação climática e de solo, com uma possível capacidade de desenvolvimento, quem pode ser corrigida por acréscimo de nutrientes, além de ser uma fonte de produção peroxidase (OLIVEIRA, 2009). Assim, o presente trabalho propõe a análise da atividade peroxidase deste tubérculo, tendo em consideração a influência de diferentes estágios de colheitas e variação de utilização dos íons bivalentes de Cálcio (CA).

Referência(s)