Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Aspectos produtivos e nutricionais de cereais de inverno em regimes de corte para ensilagem

2019; University of Córdoba; Volume: 68; Issue: 262 Linguagem: Português

10.21071/az.v68i262.4132

ISSN

1885-4494

Autores

Guilherme Fernando Mattos Leão, Clóves Cabreira Jobim, Mikael Neumann, Sthefany Kamile dos Santos, Egon Henrique Horst, Leslei Caroline Santos,

Tópico(s)

Ruminant Nutrition and Digestive Physiology

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de três regimes de cortes em estádio vegetativo (Sem corte; um corte e dois cortes), sobre os aspectos produtivos e nutricionais de cinco cereais de inverno, colhidos para produção de silagem. Os cereais usados foram o trigo (Triticum aestivum cv. BRS Gralha Azul), cevada (Hordeum vulgare cv. BRS Brau), aveia branca (Avena sativa cv. URS Guará), aveia preta (Avena strigosa cv. Embrapa 139) e triticale (X Triticosecale cv. IPR 11). Para a massa de forragem seca total, o aumento no número de cortes gerou redução na produção de todos os cereais. O triticale apresentou a maior estabilidade produtiva, uma vez que não houve diferença (P>0,05) para o regime sem corte (12.317 kg MS/ha) e com um corte (11.944 kg MS/ha). O regime de cortes influenciou os componentes morfológicos, pois houve redução das porcentagens de colmo e folha e aumentou a porcentagem de espiga e a quantidade de folhas senescentes em relação as folhas totais. Os teores de NDT não foram influenciados negativamente pelos regimes de corte, com exceção da aveia branca. Dos cereais avaliados, a cevada apresentou menores valores (P

Referência(s)
Altmetric
PlumX