
Aspectos produtivos e nutricionais de cereais de inverno em regimes de corte para ensilagem
2019; University of Córdoba; Volume: 68; Issue: 262 Linguagem: Português
10.21071/az.v68i262.4132
ISSN1885-4494
AutoresGuilherme Fernando Mattos Leão, Clóves Cabreira Jobim, Mikael Neumann, Sthefany Kamile dos Santos, Egon Henrique Horst, Leslei Caroline Santos,
Tópico(s)Ruminant Nutrition and Digestive Physiology
ResumoO objetivo do estudo foi avaliar o efeito de três regimes de cortes em estádio vegetativo (Sem corte; um corte e dois cortes), sobre os aspectos produtivos e nutricionais de cinco cereais de inverno, colhidos para produção de silagem. Os cereais usados foram o trigo (Triticum aestivum cv. BRS Gralha Azul), cevada (Hordeum vulgare cv. BRS Brau), aveia branca (Avena sativa cv. URS Guará), aveia preta (Avena strigosa cv. Embrapa 139) e triticale (X Triticosecale cv. IPR 11). Para a massa de forragem seca total, o aumento no número de cortes gerou redução na produção de todos os cereais. O triticale apresentou a maior estabilidade produtiva, uma vez que não houve diferença (P>0,05) para o regime sem corte (12.317 kg MS/ha) e com um corte (11.944 kg MS/ha). O regime de cortes influenciou os componentes morfológicos, pois houve redução das porcentagens de colmo e folha e aumentou a porcentagem de espiga e a quantidade de folhas senescentes em relação as folhas totais. Os teores de NDT não foram influenciados negativamente pelos regimes de corte, com exceção da aveia branca. Dos cereais avaliados, a cevada apresentou menores valores (P
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