
ESTUDO DE FLAVONÓDES E FENÓIS TOTAIS EM ESPÉCIES DE ALLAMANDA BLANCHETII, HIBISCUS ROSA SINESIS E MUSSAENDA ALICIA COLETADAS NA CIDADE DE FEIRA DE SANTANA
2019; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA; Issue: 22 Linguagem: Português
10.13102/semic.v0i22.4014
ISSN2595-0339
AutoresJéssica Fernanda Ribeiro Oliveira,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoAs antocianinas são pigmentos vegetais, responsáveis por uma grande variedade de cores observadas em flores, frutos, algumas folhas, caules e raízes de plantas, que podem variar do vermelho vivo ao violeta/azul. (Castañeda, 2009). Quimicamente, esses pigmentos são compostos fenólicos pertencentes ao grupo dos flavonoides, que são importantes por atuarem na copigmentação das antocianinas, através de mecanismo de complexação intermolecular, tornando mais estável a molécula antociânica. (Filho & Lima; 2011, 2002).Segundo Navarro (2005), "a presença de flavonoides em espécies vegetais, parece estar relacionada com funções de defesa (proteção contra raios ultravioleta, fungos, e bactérias), e seus pigmentos servem de atração a agentes polinizadores."De acordo com Nascimento (2009), na Mussaenda Alicia existe uma alta concentração de fenólicos na fração em acetato de etila, possivelmente relacionada com a presença de flavonóides, taninos e cumarinas detectadas nos testes químicos. Já as pétalas de Hibiscus rosa sinensis apresentam maior conteúdo de antocianinas (p<0,05), sendo considerada fonte de elevado teor do pigmento (teor superior a 200 mg/100 g) (Teixeira et. al. 2008).
Referência(s)