
Apicultura em São Raimundo Nonato, Piauí
2019; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 14; Issue: 1 Linguagem: Português
10.18378/rvads.v14i1.5889
ISSN1981-8203
AutoresDavina Maria de Castro Carvalho, Laerte Bezerra de Amorim, Darcet Costa Souza, Carlos Pedro de Menezes Costa,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoPertencente ao Território Integrado da Serra da Capivara, semiárido brasileiro, a economia de São Raimundo Nonato é baseada no setor agropecuário com destaque para produção de mel e criação de pequenos animais. O objetivo do estudo foi realizar uma análise dos aspectos ambiental, social, econômico e técnico do setor apícola no município de São Raimundo Nonato. Foi realizado uma pesquisa direta em campo (in loco) com a aplicação de questionário semiestruturado, aplicado individualmente nas comunidades São Vítor, Nova Jerusalém e Macacos. A produtividade média de mel no ano de 2016 variou entre 15 e 25 kg por colmeia/ano e a produção total foi aproximadamente de 39.000 kg. A atividade apícola nas comunidades colabora de forma expressiva na renda financeira das famílias envolvidas fortalecendo a economia e a permanência do apicultor/agricultor e família no campo, a renda anual líquida de 80% dos apicultores é de 5000 reais com a venda do mel. Sobre o aspecto ambiental, há uma conscientização dos apicultores em que a preservação da flora é substancial para o crescimento da cadeia produtiva. O aumento da produtividade e a exploração de novos produtos apícolas como: própolis, geleia real, pólen, cera e favo de mel no pote são os maiores anseios dos apicultores.
Referência(s)